Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Вакцину от коронавируса Pfizer поставят в Казахстан предварительно во втором полугодии 2021 года

Минздрав Казахстана обратился в компанию, чтобы специалисты подготовили необходимые документы для процедуры регистрации вакцины.

Вакцину от коронавируса Pfizer поставят в Казахстан предварительно во втором полугодии 2021 года, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"В канун Нового года у нас были проведены последние переговоры с компанией Pfizer. Мы обсуждали вопросы возможной поставки этих вакцин. Предварительно было предложено, что данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия. Мы предложили нашим коллегам, чтобы они внесли документы для проведения процедуры регистрации данной вакцины на территории Казахстана. Максимально попросили ускориться, чтобы эту вакцину мы могли получить в Казахстане. Но пока нам заявили сроки, что не ранее второго полугодия 2021 года", – сказал почеркнул министр.

По словам Алексей Цоя, российской вакциной Спутник V, которую в декабре начали производить на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, планируют привить порядка 10 млн человек от 18 до 60 лет. 

Министр здравоохранения также отметил, что сам ещё не вакцинировался ни российским препаратом, ни казахстанским, над которым сейчас проводят испытания. 


Читайте также: Цой: На первом этапе бесплатно прививку от коронавируса получат только люди из группы риска


"Когда министр здравоохранения прививается – этот призыв населения, то что вакцина безопасна и проверена. Поэтому мы ждём. Мы как эксперты должны получить гарантированно достоверные результаты по эффективности и безопасности вакцины. Сейчас она только получила заключение о безопасности и эффективности по первой и второй фазе клинических испытаний. Наша задача после получения все необходимых результатов – вакцинироваться, и мы этом покажем, сделаем. Те, кто привился, это добровольно, ведётся в рамках клинических исследований", – сказал Алексей Цой.