Казахстанка требует отстранить от работы врачей, из-за которых она перенесла клиническую смерть

По вине врачей молодая женщина перенесла множество операций и ампутаций, но медиков не стали осуждать из-за истечения срока давности.

Жительница Акмолинской области через суд добилась рассмотрения вопроса об отстранении от работы акушеров-гинекологов, по чьей вине она перенесла клиническую смерть и стала инвалидом. Такое решение вынесла коллегия по административным делам Акмолинского областного суда.

Ранее врачей, которые допустили фатальную ошибку, признали виновными в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлёкшем тяжкий вред здоровью. Но от наказания их освободили, поскольку срок давности по уголовному делу истёк. Когда приговор вступил в силу, пострадавшая и её супруг обратились в Минздрав, управление здравоохранения и областную больницу. Они просили, чтобы медиков, по чьей вине молодая женщина осталась инвалидом, хотя бы отстранили от занимаемых должностей и лишили права лечить пациентов. Но все ведомства проигнорировали их обращение, после чего супруги подали судебный иск.

Выяснилось, что Министерство здравоохранения, областная больница и управление не перенаправили обращение истцов в те органы, которые были уполномочены принимать решение об отстранении врачей от работы.

"Ответчики, зная, что поставленные вопросы не относятся к их компетенции, не перенаправили обращения уполномоченному государственному органу – в Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Казахстана или его территориальному подразделению, чем проявили бездействие. Решениями судов Акмолинской области, после пересмотра в кассации, бездействие признано незаконным", – говорится в сообщении пресс-службы Акмолинского областного суда. 

Суд обязал ответчиков в течение 15 дней устранить нарушения, направив обращения в уполномоченный орган. Теперь комитет медицинского контроля должен будет решить вопрос об отстранении виновных врачей от работы.

Жительница Кокшетау Айганым Б. осталась инвалидом I группы из-за преступной небрежности и дефектов оказания медицинской помощи в мае 2019 года. По вине врачей перинатального центра у молодой женщины развился перитонит и отказали внутренние органы. Она впала в кому, перенесла клиническую смерть и более двух десятков операций. Долгое время она была на гемодиализе и дышала благодаря аппарату ИВЛ. Из-за сепсиса врачам пришлось ампутировать женщине части стоп и пальцев на руках, а также удалить все женские органы. Чтобы спасти Айганым Б., врачи пересадили ей 90% кожи на животе.

Несмотря на всё это, виновников врачебного инцидента фактически не наказали. Городской суд Кокшетау лишь частично удовлетворил гражданский иск Айганым Б. и её мужа, взыскав с Акмолинской многопрофильной областной больницы компенсацию морального вреда – 5 млн тенге, а с врачей – расходы по оплате юридической помощи в размере 800 тысяч тенге.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров