Казахстанцы стали реже покупать жильё. Спрос на частные дома упал до минимума

По сравнению с октябрём 2021 года количество сделок купли-продажи жилья уменьшилось на 22,8%.

Общее количество сделок с недвижимостью в Казахстане в октябре 2022 года составило 34 336. Это на 5,3% (или 1,9 тысячи) меньше, чем в сентябре, и сразу на 22,8% (10,1 тысячи) ниже уровня октября 2021 года, сообщает Бюро национальной статистики.

Специалисты зафиксировали падение спроса на жильё за месяц в 15 из 20 регионов Казахстана. Реже всего интерес к покупке жилья проявляли в Кызылординской области (падение на 36,7%, до 563 сделок). В Алматинской области количество продаж недвижимости составило 1329, в Жетысуской – 609, что в общей сложности составило всего 1938 сделок. Эксперты DataHub посчитали, что с января 2021 года это наименьший показатель для ещё недавно единого региона.

В Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях продажи, наоборот, выросли до максимума с апреля.

Статистики отмечают, что заметнее всего сократился спрос на индивидуальное жильё. Он упал до минимума с января 2021 года. В октябре состоялись всего 7980 сделок купли-продажи частных домов – почти на тысячу меньше, чем в сентябре. Доля индивидуальных домов в общем объёме сделок упала до 23,2%. Специалисты подчёркивают, что это непривычно низкий показатель для этого времени года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров