Прямой эфир Новости спорта

Казахстанцев предупредили о схемах мошенничества с жильём в Турции

Отдыхающие, которые подбирают жильё самостоятельно, рискуют наткнуться на аферистов.

В Турции увеличилось число мошенников, обманывающих туристов. Полиция страны призывает отдыхающих быть осторожными, сообщает "31 канал".

Полицейские советуют не перечислять деньги за отели и квартиры заранее: злоумышленники под видом риелтора забирают деньги и обрывают связь. Это подтвердили казахстанцы, проживающие в Турции.

Житель Атырау Ерназар Кусаинов каждый год ездит с семьёй в Турцию. В 2023 году мужчина попал в ловушку мошенников. Он поверил человеку, который сказал, что сдаст дом, и передал ему 500 тысяч тенге. Но в итоге остался и без жилья, и без денег. 

"В прошлом году мы с семьёй снимали дом без турагента и полетели заранее, купили билет на самолёт. Когда мы смотрели дома, риелторы не сдали нам дом, не выходили на связь. Тогда нас обманули, и мы остались без жилья. Потом нам пришлось занять деньги и снять гостиницу. На будущее хочу сказать туристам: если вы собираетесь сэкономить, то лучше договариваться заранее или согласовывать со специальными учреждениями", – считает Кусаинов.

В Турции в самом деле увеличилось количество мошенников, обманывающих иностранных граждан. Рост подобных фактов подтверждает местная полиция. По её словам, следует быть особенно внимательными при предварительном бронировании отелей и апартаментов.

Казахстанка Мадина Ерболкызы, проживающая в Стамбуле, рассказала, что мошенники умеют войти в доверие.

"Если вам не вернули деньги, обращайтесь в отделение полиции любого района. После подачи заявления можно пойти в любой отель в том же районе и снять номер. Во-вторых, вы можете обратиться к знакомому риелтору или в агентство. В-третьих, обращайтесь в отели по официальным данным на сайте", – дала рекомендации Ерболкызы.

Правоохранительные органы рекомендуют при поездках за границу обращаться в туристические агентства. Следует отметить, что сейчас в Турции находятся 20 тысяч казахстанцев.

Новости партнеров