Казахстан расторг 12 контрактов с недропользователями в нефтегазовой сфере

Участки недр, которые возвращают государству, в дальнейшем выставят на аукцион.

В 2022 году в Казахстане перевыполнили план по добыче нефти на 1,6%, газа – на 3,1%, сообщил на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков.

По добыче товарного газа, напротив, план выполнили всего на 94% из-за ограничений приёма газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургском перерабатывающем заводе и внеплановых ремонтов на месторождениях Тенгиз и Кашаган.

Из-за ремонтных работ на казахстанских газоперерабатывающих заводах сжиженного газа для внутреннего рынка произвели в объёме 98% от плана.

В связи с ремонтом на Атырауском НПЗ авиатоплива тоже произвели меньше плана (97%). При этом по производству нефтепродуктов в целом план перевыполнили более чем на 3%, в основном за счёт мазута. Аналогично перевыполнили план по производству электроэнергии.

Кроме того, продолжаются проверки месторождений, где недропользователи не выполняют контрактные обязательства. В нефтегазовой сфере насчитали 27 контрактов с систематическими нарушениями. Из них 12 расторгли, по девяти погасили задолженность в 1,5 млрд тенге, по четырём направили судебные иски.

Участки недр, которые возвращают государству, в дальнейшем выставят на аукцион.

В конце 2022 года также сообщалось о расторжении 92 контрактов и прекращении действия 183 лицензий на недропользование по твёрдым полезным ископаемым. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров