Казахстан приехал на шахматную олимпиаду без флага. КФШ прокомментировала инцидент

По словам представителей федерации, делегацию Казахстана не предупредили, что флаг потребуется на церемонии открытия.

Казахстанская федерация шахмат (КФШ) прокомментировала отсутствие национального флага на открытии шахматной олимпиады в Индии. Ранее на этот инцидент обратила внимание Лиана Танжарикова, мать казахстанской чемпионки мира по блицу Бибисары Асаубаевой, на своей странице в Facebook.

"Может быть, господа Хусаинов и Садвакасов не в курсе, что флаг – это один из важнейших государственных символов? Простительно забыть всё что угодно, но не флаг! Именно флаг делает национальную сборную национальной сборной! А сегодня весь мир наблюдал нашу сборную, которая на Олимпийских играх шла без знамени, как бродяги без Родины! Руководство КФШ, не обеспечив казахстанскую сборную государственным флагом, проявила неуважение ко всему народу Казахстана. И что бы за этим ни стояло, КФШ должна ответить, почему у знаменосцев сборной Республики Казахстан в руках не было флага", – написала Лиана Танжарикова.

В пресс-службе КФШ прокомментировали ситуацию. Представители федерации сообщили, что организаторы олимпиады не проинформировали делегацию Казахстана о том, что на открытии будет необходим флаг страны.

"На предыдущих Олимпиадах не практиковалось шествие спортсменов. Как правило, флаг необходим только на закрытии Олимпиады в случае награждения участников. В этом году организаторы решили дать такую возможность. Хотим отметить, что не только казахстанская делегация была без государственной символики. Больше половины представителей стран вышли без предупреждения, а некоторые вовсе не присутствовали на шествии", – сообщили в КФШ.

На шахматной Олимпиаде Казахстан представляют мужская и женская сборные. В составе мужской сборной – Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Арыстанбек Уразаев, Казыбек Ногербек и Алишер Сулейманов. В составе женской сборной – Жансая Абдумалик, Бибисара Ассаубаева, Гулисхан Нахбаева, Ксения Балабаева и Назерке Нургали. На открытии Казахстан представляли международный гроссмейстер Жансая Абдумалик и международный мастер Арыстанбек Уразаев. 


Читайте также:


Новости партнеров