Казахстан увеличит объёмы перевозки нефти через Грузию

По грузинскому коридору планируется перевезти от двух до трёх млн тонн нефти.

Казахстан в 2022 году планирует увеличить объёмы перевозки нефти через Грузию, сообщили в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Вице-премьер, глава Минэкономики Леван Давиташвили встретился с казахстанской делегацией, которую возглавлял специальный представитель президента по международному сотрудничеству Ержан Казыханов. 

Стороны обсудили торгово-экономические и транспортно-логистические вопросы между Грузией и Казахстаном. В министерстве по итогу отметили, что экономические тенденции между двумя странами характеризуются растущей динамикой, хотя потенциал гораздо больше. 

Спикеры также затронули тему транспортно-логистических связей: подчёркнута необходимость скоординированной работы по перевозке грузов по транспортному коридору.

Грузинская сторона отметила, что транспортная инфраструктура максимально готова к перевозке грузов из Казахстана и в целом из Центральной Азии. 

"Казахстанская сторона выразила заинтересованность в увеличении грузооборота по коридору в Грузию. В 2022 году Казахстан планирует транспортировать по грузинскому коридору от 2 до 3 млн тонн нефти, в ближайшие годы планируется дальнейшее увеличение этого показателя", – сообщили в Минэкономики Грузии.

В 2021 году, по информации "КазТрансОйл", по группе компаний ООО "Батумский нефтяной терминал" объём перевалки нефти, нефтепродуктов и газа составил 1 млн 324 тысячи тонн. Это на 274 тысячи тонн больше, чем в 2020 году.


Читайте также: Морской терминал КТК заработал практически на полную мощность 


 

Новости партнеров