Казахстан не стал продлевать ограничения на вывоз подсолнечного масла

Конкуренты из России завозят более дешёвое сырьё, поэтому у казахстанских производителей образовались излишки продукции.

Межведомственная комиссия решила не продлевать ограничения на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов пояснил, что семена подсолнечника стоят 210 тысяч тенге за тонну, хотя раньше стоимость была выше – 240 тысяч тенге за тонну. При этом цена продолжает снижаться. 

"Если сравнивать с импортной продукцией, то российскую семечку у нас продают уже за 185 тысяч тенге. Несмотря на высокий урожай в Казахстане, наблюдается существенная конкуренция с Россией, и есть опасения, что дешёвые семена подсолнечника будут больше заходить к нам от соседей. Например, в прошлом году урожай составил 1,1 млн тонн, в этом году ожидается 1,3 млн тонн. В РФ наблюдается аналогичная ситуация с увеличением урожая", – сказал Тимур Жаркенов.

В палате предпринимателей рассказали, что себестоимость семян со 120 тысяч тенге поднялась до 180-185 тысяч: сказалось увеличение цен на технику, ГСМ, запчасти, агрохимикаты. Все эти товары в среднем подорожали на 50%. Однако из-за конкуренции с соседями у производителей могут скопиться излишки продукции, поэтому бизнес предложил не продлевать ограничения на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла.

"Необходимо учитывать, что до конца года фермеры должны закрыть свои обязательства перед Аграрной кредитной корпорацией и другими финансовыми институтами по краткосрочным займам на весенние полевые работы, а также заложить средства на следующий сезон. Поэтому их главной целью является получение достойной цены за выращенный урожай. Учитывая высокую актуальность проблемы с логистикой, – дефицит вагонов, запреты КТЖ на приём заявок в направлении КНР, низкую скорость передвижения вагонов, – то риски вывоза большого объёма семян подсолнечника минимальны", – отметили в "Атамекене".

Выслушав мнения экспертов и бизнеса, представители МВК согласились с предложением палаты. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров