Что случилось. Начальник департамента по ЧС Бауыржан Сыздыков рассказал, что у подрядной компании "Казавтодор", ответственной за содержание дорог, не хватает спецтехники: её автопарк насчитывает 79 единиц из необходимых 146. Часть её изношена, сообщает "Диапазон".

Контекст. 4 ноября в Актюбинской области на международной трассе Самара – Шымкент в снежном плену оказалось около 200 автомашин, среди них 70 легковых автомобилей, автобус с 15 пассажирами в салоне и грузовой транспорт. Машины попали в затор вблизи села Калыбай Иргизского района, на участке с 1153-го по 1240-й километр. Спасатели открыли восемь стационарных пунктов обогрева, сюда эвакуировали 212 человек, в том числе 16 граждан Таджикистана.

Позиция власти. Аким области Ондасын Уразалин поручил руководителю подрядного учреждения ТОО "Казавтодор" Ерболату Амирбекову за неделю увеличить количество техники, заключив договоры аренды.

"Неизвестно, чем занимались руководители ответственных учреждений, акимы районов в течение лета. Первый снег показал слабую готовность к зиме, помощь людям, в том числе детям, попавшим в снежные заносы, оказали с опозданием", – сказал аким.

Почему это важно знать. Снежные заносы зимой в Казахстане – почти ежедневное явление. Только за четыре последних дня в Актюбинской области вызволили из них 230 человек, в том числе 38 детей, а также 268 автомобилей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter