Национальная атомная компания "Казатомпром" расширила географию поставок на мировом рынке ядерного топлива. Впервые Казахстан продал уран в Бразилию, сообщается на сайте АО "НАК "Казатомпром".

"Казатомпром" выиграл международный тендер на поставку концентратов природного урана для бразильской компании Industrias nucleares do Brasil (INB).

"По условиям договора "Казатомпром" в установленные сроки осуществил поставку урана. Подписание контракта имеет важное значение в контексте развития казаxстанско-бразильского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии и поиску новых рынков сбыта продукции АО "НАК Казатомпром", – говорится в сообщении компании.

В добычную группу холдинга входит 16 предприятий с полным и частичным правом собственности, которые занимаются разработкой 20 рудников. Урановые месторождения расположены на территории Южно-Казахстанской, Кызылординской и Акмолинской областей. Покупателями казахстанского урана являются Китай, США, страны ЕС, Южная Корея, Япония, Индия.

INB является государственным предприятием Бразилии по производству ядерного топлива. Его деятельность лицензируется и контролируется национальной комиссией по ядерной энергии (CNEN), Бразильским институтом по окружающей среде и возобновляемым природным ресурсам (IBAMA), а также МАГАТЭ.

В декабре 2017 года АО "НАК "Казатомпром" сообщило о планах сократить добычу урана на 20%. Снижение объёмов добычи ведётся в рамках контрактов на недропользование, заключённых предприятиями компании. Причина шага – избыток урана на рынке, сообщили в нацкомпании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter