АО "НАК "Казатомпром" планирует сократить добычу урана на 20%, сообщили в пресс-службе компании.

Снижение объёмов добычи ведется в рамках контрактов на недропользование, заключенных предприятиями компании. Причина шага – избыток урана на рынке.

Как сообщили в компании, сокращения будут действовать в течение трёх лет, начиная с января 2018 года. Ожидается, что уровень добычи будет снижен на четыре тысячи тонн в 2018 году. Это более семи процентов от мирового объёма добычи урана, прогнозируемого "UxC" на следующий год. Казахстанская компания занимает более 37% мирового рынка. За три года действия сокращений "Казатомпром" планирует "не добыть" порядка 11 тысяч тонн урана.

"Учитывая текущие рыночные условия, а также в свете продолжающегося избыточного предложения продукции на рынке природного урана, мы приняли стратегическое решение сократить объемы добычи, чтобы привести их в соответствие со спросом", – сказал председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Галымжан Пирматов.

Важно, что принятое решение продлит жизнь урановых месторождений в Казахстане. По мнению руководства компании, этот фактор является важным элементом в производстве чистой электроэнергии, свободной от углеродов.

В то же время в компании подчёркивают, что принятое решение не повлияет на будущие обязательства по поставке урана.

На фоне сокращения объемов добычи в 2019 году ожидается выход компании на IPO. Об этом в мае 2017 года сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter