Казахстан рассчитывает создавать готовую продукцию на базе Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ.

"И самая дальняя перспектива в том, что на самом деле это только первый шаг, и мир нуждается в независимых и гарантированных поставках не исходного сырья для топлива, а собственно, самого топлива. Мы сможем получить такой статус через МАГАТЭ и в дальнейшем поставлять уже не гексафторид урана, а тепловыделяющие сборки разных спецификаций", - заявил директор департамента проектов ядерного топливного цикла АО "НК "Казатомпром" Сергей Кречетов.

"Казатомпром" сейчас активно работает над созданием производства тепловыделяющих сборок", - рассказал Кречетов. 

Он сообщил, что Казахстан может получить большую экономическую выгоду от этого проекта. 

"МАГАТЭ будет объявлять тендер на поставку гексафторида урана в этот банк, и мы намереваемся участвовать через наше совместное с российским ЦОУ (Центр обогащения урана. - Авт.) предприятие и будем претендовать на поставки 90 тонн урана в этот банк. Таким образом, мы можем получить и коммерческую выгоду", - пояснил он.

Тем временем, в четверг, 27 августа планируется подписание Соглашения между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о создании в Казахстане Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ.

Ранее сообщалось, что в Казахстане будет создан банк низкообогащённого урана. Его планируют создать на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.

"Цель создания банка – обеспечение гарантированных поставок ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла производства ядерного топлива и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению", - подчеркивал Барлыбай Садыков, выступая на брифинге СЦК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter