Накануне председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев и президент корпорации CNEIC ("Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности" - Авт.) Лю Чшун Шэн подписали Соглашение о закупе услуг временного хранения концентратов природного урана в Китае и перевозке его в Северную Америку. Об этом сообщается на сайте компании. 

Кроме того, глава национальной атомной компании Казахстана встретился с генеральным директором Китайской государственной ядерной корпорации (CNNC) Цянь Чжиминь. Стороны обсудили дальнейшее развитие сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

Отметим, Китайская государственная ядерная корпорация - это одна из крупнейших компаний, обладающая полным ядерно-топливным циклом. В группу CNNC входит 110 дочерних предприятий. Корпорация эксплуатирует шесть АЭС. 

Напомним, подписание соглашения "Казатомпрома" с CNEIC состоялось в рамках государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР. Главы государств договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов. Кроме того, Назарбаев провёл ряд встреч с китайскими бизнесменами. На встрече с председателем Совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем обсуждались вопросы участия корпорации в развитии нефтегазовой отрасли Казахстана в новых экономических условиях. 

Кроме того, 27 августа в Астане правительство Казахстана и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о создании на территории Казахстана банка низкообогащённого урана. Банк будет расположен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter