На V Всемирном курултае казахов перед Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым выступила Айгерим Болаткызы – преподаватель одного из лучших университетов Европы.

"Я приехала из Италии, из города Милан. Я являюсь лектором в университете Боккони, одном из лучших вузов Европы. После ваших слов на третьем курултае о том, что пришло время, когда каждый казах должен задуматься, что он может дать государству, я решила, что свои знания буду использовать на благо исторической родины. И с этих пор стараюсь все свои силы и умения направлять для развития страны", – заявила Айгерим Болаткызы.

Молодая преподаватель сообщила, что около семи лет работала в Сингапуре в национальном университете имени Лин Куан Ю в школе государственной политики и лично участвовала в принятии соглашений по образовательным вопросам между Сингапуром и Казахстаном. В результате организовала обучение в Астане и Сингапуре для 150 госслужащих, министров и других высокопоставленных чиновников Казахстана. В 2012 году Айгерим Болаткызы участвовала в заключении договора между Назарбаев университетом и Школой государственной политики имени Лин Куан Ю. В мае этого года договор продлили ещё на пять лет.

"В рамках этого договора Высшая школа государственной политики сейчас обучает всем тонкостям специальности государственной политики не только казахскую молодёжь, но и молодёжь стран Центральной Азии", – рассказала Айгерим Болаткызы.

Два года назад девушка переехала жить из Сингапура в Италию и там наладила сотрудничество между университетом Боккони и Академией государственного управления при Президенте РК.

"Я поддерживаю трехъязычное образование, о котором вы говорили в Послании, потому что, как вы сказали, это позволит казахской молодёжи быть готовой к требованиям XXI века, которые меняются каждый день. Я родилась в Монголии, училась в Италии и Сингапуре. Разговариваю на семи языках мира. Мой старший брат учился в Турции, младший – в России. Сейчас оба работают в Казахстане. Но где бы мы ни были, строго придерживаемся обычаев и традиций, чтим свой язык, потому что в нас казахская кровь и душой мы – казахи. Как вы говорили, можно параллельно совмещать национальные традиции и передовые знания", – рассказала Айгерим Болаткызы.

В конце речи девушка обратилась к казахстанской молодёжи с призывом получать знания в Назарбаев университете.

А от имени всей казахской молодёжи, живущей в других странах, Айгерим Болаткызы склонила голову и выразила благодарность Президенту.

На V Всемирном курултае казахов Нурсултан Назарбаев поручил создать электронную базу известных казахов, живущих за рубежом. В ней будут отражены истории выдающихся казахов, которые проживают за рубежом, но блеснули своими знаниями или искусством.

V Всемирный курултай казахов проходит с 22 по 25 июня. По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают из-за границы молодых казахов, добившихся успехов в различных отраслях. В нём принимают участие более 800 делегатов и гостей, в том числе 350 – из 39 стран мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter