Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Электронную базу известных казахов, живущих за рубежом, поручил создать Назарбаев

В ней будут отражены истории выдающихся казахов, которые проживают за рубежом, но блеснули своими знаниями или искусством.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать электронную базу известных казахов, проживающих за рубежом.

"Историческая родина должна знать свои таланты, которые, несмотря на то, что всю жизнь прожили за пределами страны, прославляли казахов своими знаниями и искусством. Я поручаю создать Правительству электронную базу известных казахов. Это откроет путь для казахов, которые живут вне исторической родины. Возрождение общественного сознания – это возрождение всех казахов. Единство всех казахов – главный вопрос. И это всё возможно только благодаря спокойствию и миру в Казахстане", – сказал Президент на V Всемирном Курултае казахов.


V Всемирный Курултай казахов в Астане

V Всемирный Курултай казахов в Астане / Фото informburo.kz


В V Всемирном Курултае казахов принимают участие более 800 делегатов и гостей, в том числе 350 – из 39 стран мира. Среди них представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, СМИ. Почти 80% делегатов и гостей курултая впервые участвуют в мероприятии.

Сегодня проходит его торжественное открытие во Дворце Независимости с участием Президента Нурсултана Назарбаева, а также депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК, руководителей министерств и ведомств, руководителей партий, общественных движений, национально-культурных центров.

V Всемирный Курултай казахов проходит с 22 по 25 июня. По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают из-за границы молодых казахов, добившихся успехов в различных отраслях.