Как рассказал на брифинге в СЦК Жаксылык Сабитов в 90-е годы в Казахстане была самая сложная межнациональная обстановка. У Казахстана был самый высокий среди всех постсоветских стран экономический показатель, такой как индекс этнолингвистической фракционализации. По словам учёного, он был на уровне африканских стран. Сегодня происходит много споров вокруг вопроса, какую нацию мы строим: казахстанскую или казахскую? По словам Сабитова, мы строим гражданскую нацию, у которой общее прошлое – Золотая Орда. 

"Я проводил опрос среди студентов: в голове у них нет единой картины нашей истории. Какое государство предшествовало казахскому  ханству. Были разные ответы. В нормальном государстве должен быть один ответ. Казахстану с этой точки зрения очень выгодно себя позиционировать наследником Золотой Орды. С одной стороны, мы действительно являемся потомками. С другой стороны, Золотая Орда – это концепт, который устраивает все слои казахстанского общества, начиная от казахских националистов, заканчивая русскоязычным населением. В Золотой Орде проживали все нации, которые сегодня проживают на территории Казахстана. Если акцентируем внимание на Казахском ханстве, то неказахи чувствуют себя немного неуютно. Золотая Орда – это наше единое прошлое и будущее. Модель межэтнической толерантности была заложена именно в то время", - считает Жаксылык Сабитов. 

По мнению доцента кафедры политологии, школа является мощным инструментом строительства нации единого будущего. Однако, как подчеркнул Сабитов, в школьных программах отсутствует упор на национальное строительство. 

Учёный назвал ещё несколько механизмов строительства нации. Это создание художественных произведений, национального пантеона героев, а также празднование юбилеев. 

Сабитов подчеркнул, что нация единого будущего не подразумевает под собой, что "у нас будет абсолютно гомогенное население". Он привёл в пример Швейцарию, где четыре официальных языка, однако люди чувствуют себя гражданами одной страны. Учёный считает, что Казахстану стоит следовать за Швейцарией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter