Министерство по инвестициям и развитию РК и ПРООН подписали соглашение о реализации совместного проекта "Совершенствование системы жилищных отношений для повышения инвестиционной привлекательности и развития малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ". Об этом сообщили в АО "КазЦентр ЖКХ".

Целью проекта является повышение инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ и привлечение малого и среднего бизнеса (МСБ) в управление и содержание жилищного фонда. Совместный проект планируется реализовать до конца 2018 года. Его общий бюджет составляет свыше 650 млн тенге.

"Проект призван повысить социальную ответственность бизнеса, а принятые решения помогут снизить иждивенческие настроения населения", – уверены в ведомстве.

В КазЦентре ЖКХ уточнили, что в настоящее время в стране зарегистрировано порядка 80 000 многоквартирных жилых зданий. Треть из них нуждается в ремонте, ещё больше зданий требуют термомодернизации. Привлечение МСБ в эту отрасль решит эти и многие другие проблемы, считают в Центре. Однако бизнес пока не проявляет значительного интереса к отрасли. Специалисты считают, что в жилищно-коммунальную сферу страны необходимо привлекать частных инвесторов и при поддержке со стороны государства реализовывать многие проекты отрасли.

"ЖКХ и в частности один из его сегментов – многоквартирный жилой фонд – может стать перспективным рынком, который ранее не использовался для коммерческих инвестиций, но для этого необходимо соответствующее нормативно-правовое и институциональное обеспечение. Подготовка необходимых изменений, дополнений в жилищное законодательство, создание условий для перехода к профессиональному управлению жильём и апробация различных механизмов привлечения инвестиций в этот сектор – вот те основные направления, которыми планирует заниматься новый совместный проект ПРООН и Правительства Казахстана", – пояснили в КазЦентре ЖКХ.

В Центре считают, что решение этих задач повысит качество проживания населения в городах и населённых пунктах, системы ЖКХ будут устойчиво функционировать, будет продвигаться энергоэффективность в жилом секторе, а также появятся новые рабочие места.

По информации КазЦентра ЖКХ, в настоящее время в сфере ЖКХ нужно решить такие вопросы как:

  • отсутствие регистрации дома как объекта кондоминиума. По информации Центра, на сегодняшний день из 78 000 многоквартирных жилых домов зарегистрированы 21 000, что составляет 27%. Более 70% многоквартирных жилых домов управляются незаконно, и сделки, совершённые с общим имуществом, не имеют юридической силы.
  • многообразие форм управления. Согласно закону "О жилищных отношениях", управление домами предусмотрено четырьмя формами. Большинство домов управляются производственными, потребительскими кооперативами, зачастую не имеющими прямого отношения к данной деятельности.
  • отсутствие пообъектного управления. Большинство управляющих компаний не стремятся решать задачи перспективного планирования, не имеют заинтересованности в ресурсосбережении, в проведении капитального ремонта, уверены в КазЦентре ЖКХ.

"Решение всех этих вопросов не изменит ситуацию, пока собственники квартир не будут самостоятельно принимать участие в управлении своими домами. Необходимо менять общественное сознание и формировать "эффективного собственника жилья", чтобы изменить их отношение к своему дому", – считают в КазЦентре ЖКХ.

В КазЦентре ЖКХ также отметили, что запускают в пилотном режиме новую модель управления многоквартирными домами по принципу "Один дом – одно объединение – один счёт". Поясняется, что объединением выступают собственники квартир, которые открывают счёт для содержания дома, привлекают к его ремонту профессионалов, при этом осуществляя контрольно-надзорные функции. Новая модель управления стартует в городах Шымкенте, Кызылорде, Степногорске и Астане.

Помимо этого в рамках программы "Цифровой Казахстан" специалисты разработают и запустят единую республиканскую информационную систему – "Е-Тургын". Она будет интегрирована с электронным правительством Egov.

"Эта система станет комплексным решением для обеспечения контроля деятельности органов управления. Портал будет функционировать в режиме оnline, что позволит обеспечить быстрое взаимодействие с пользователями", – сообщили в КазЦентре ЖКХ.

Ранее депутат Мажилиса Серик Кусаинов высказал возмущение по поводу того, что в Казахстане до сих пор не внедрены новые методы управления жилым фондом страны. Он считает, что Казахстан отстал от мира в содержании жилого фонда. Он также подчеркнул, что акимат не должен за жильцов нести расходы по содержанию многоквартирных домов

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter