Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов возмущён тем, что в Казахстане до сих пор не внедрены новые методы управления жилым фондом страны.

"Мы должны объявить жителям, что регулирование жилищных отношений в многоквартирных домах должно быть по-новому. Это будет затратная вещь. Люди должны платить за это: никакой инвестор, ни Правительство, ни государство не должны содержать. Мы должны жителям сказать, что многоэтажные дома – это их собственность, они сами должны содержать и лифт, и ремонт, и всё прочее", – сказал депутат, обращаясь к председателю Комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабату Жайымбетову на заседании круглого стола по вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане.

По словам Серика Кусаинова, нужно активнее внедрять мировой опыт в управление жилым фондом страны.

"Мы должны дойти до той ситуации, когда акиматы перестанут регулировать и контролировать эти вопросы. Иждивенческая политика в том, что мы ходим в акимат, чтобы он занимался подъездами, внутридомовыми проблемами. Это неправильно! Мы должны изучать мировой опыт. Мы должны поменять сознание жителей. Мы им должны объяснить – это ваша собственность, это ваш дом, вы должны содержать его. Если вы не хотите содержать, то местные исполнительные органы не будут его за вас красить, содержать, ремонтировать", – сказал Серик Кусаинов.

Также он считает, что в Казахстане отстали от мирового опыта по внедрению других форм управления жилищным фондом.

"Надо было вводить 10 лет назад. Мы в 2017 году сидим и обсуждаем, как должно управляться КСК. Отстали мы от мирового опыта, и должны это признать. Поэтому, уважаемый господин председатель ЖКХ, ответьте, куда смотрел этот комитет? Многоэтажные жилые дома затрагивают почти половину всего населения. Это не только крупные города – Алматы, Астана, это районные центры", – возмутился он.

Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК Мархабат Жайымбетов на это ответил, что они работают в этом направлении, соответствующее законодательство принято.

Он подчеркнул, что комитет в настоящее время работает над тем, чтобы обеспечить прозрачность деятельности КСК.

"Любое КСК будет работать, когда у него есть собранные деньги, есть прозрачность, доверие всех жильцов. Мы даже своих соседей не знаем сейчас. Мы даже не заходим к своему соседу, не знаем, кто он такой. Поэтому мы хотим обеспечить такие вещи", – сказал Жайымбетов.

По данным АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ", в настоящее время жилищный фонд Казахстана насчитывает более 78 тысяч многоквартирных жилых домов (МЖД), их общая площадь –125,6 млн квадратных метров. На сегодняшний день 20 437 многоквартирных жилых домов нуждаются в капитальном ремонте. Общее количество отремонтированных жилых домов за счёт республиканского бюджета составляет 2 331 или 3% от общего количества жилищного фонда.

В настоящее время в Казахстане применяются четыре формы управления многоквартирными домами:

  • непосредственное совместное управление собственниками, если их не больше 20-ти. Таких домов в Казахстане более 5500 или 43% от общего количества МЖД.
  • кооперативы собственников квартир – порядка 3 000 домов или 23% от общего числа МЖД.
  • управление объектами кондоминиума выборными или наёмными физическими и юридическими лицами – порядка 500 домов или 3,5% от общего числа МЖД.
  • иные формы управления, которые не противоречат законодательству: жилищно-строительные кооперативы, производственные, потребительские кооперативы, количество которых составляет порядка 4000 домов или 30% от общего числа МЖД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter