Национальный центр реагирования на киберугрозы поможет Казахстану защититься от кибератак, пишет "Sputnik Казахстан".

Сегодня идёт формирование глобального правового поля, которое будет регулировать область кибербезопасности. Системный архитектор программы по ускорению цифровизации в Республике Казахстан от компании Cisco Назим Латыпаев отмечает, что для начала необходимо чётко обозначить такие понятия как кибербезопасность и киберпространство. После определить методы и механизмы защиты, а также назвать регулятора в этой области.

"Угроз очень много, и с каждым годом их будет только больше. Самый важный момент: в Казахстане не хватает специалистов в области информационной безопасности. Необходимо уделять внимание взращиванию собственных кадров, начиная со школы. Нужно проводить киберучения на государственном уровне, на уровне отдельных госорганов, корпоративных заказчиков. Это поможет в будущем предотвратить различные киберинциденты", – сказал Назим Латыпаев.

Специалист обозначил несколько источников угроз:

  • вирусы-шифровальщики;
  • так называемые атаки нулевого дня;
  • кибергруппировки, которые атакуют правительство в течение короткого времени по чьему-нибудь заказу или же учатся на вас взлому;
  • отдельные индивидуумы, которые пытаются взломать системы госорганов с целью похищения данных.

Часто атаки направлены на определённую организацию, и от них очень сложно защититься, если не подготовиться заранее. Назим Латыпаев также говорит, что сложно оценить общий уровень кибербезопасности в Казахстане. "Средняя температура по больнице" практически не поддается определению. Однако Казахстан хорошо двигается в сторону повышения кибербезопасности. Государство, по мнению эксперта, понимает, что нужно делать, и действует.

В ноябре казахстанская ассоциация по кибербезопасности представила свой рейтинг самых популярных киберпреступлений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter