Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Казахстану нужен национальный центр реагирования на киберугрозы – эксперт

Стране необходимы правовая база и кадры в сфере кибербезопасности.

Национальный центр реагирования на киберугрозы поможет Казахстану защититься от кибератак, пишет "Sputnik Казахстан".

Сегодня идёт формирование глобального правового поля, которое будет регулировать область кибербезопасности. Системный архитектор программы по ускорению цифровизации в Республике Казахстан от компании Cisco Назим Латыпаев отмечает, что для начала необходимо чётко обозначить такие понятия как кибербезопасность и киберпространство. После определить методы и механизмы защиты, а также назвать регулятора в этой области.

"Угроз очень много, и с каждым годом их будет только больше. Самый важный момент: в Казахстане не хватает специалистов в области информационной безопасности. Необходимо уделять внимание взращиванию собственных кадров, начиная со школы. Нужно проводить киберучения на государственном уровне, на уровне отдельных госорганов, корпоративных заказчиков. Это поможет в будущем предотвратить различные киберинциденты", – сказал Назим Латыпаев.

Специалист обозначил несколько источников угроз:

  • вирусы-шифровальщики;
  • так называемые атаки нулевого дня;
  • кибергруппировки, которые атакуют правительство в течение короткого времени по чьему-нибудь заказу или же учатся на вас взлому;
  • отдельные индивидуумы, которые пытаются взломать системы госорганов с целью похищения данных.

Часто атаки направлены на определённую организацию, и от них очень сложно защититься, если не подготовиться заранее. Назим Латыпаев также говорит, что сложно оценить общий уровень кибербезопасности в Казахстане. "Средняя температура по больнице" практически не поддается определению. Однако Казахстан хорошо двигается в сторону повышения кибербезопасности. Государство, по мнению эксперта, понимает, что нужно делать, и действует.

В ноябре казахстанская ассоциация по кибербезопасности представила свой рейтинг самых популярных киберпреступлений.