В стране растёт статистика по киберпреступности, констатирует председатель Казахстанской ассоциации информационной безопасности Виктор Покусов. Он привёл виды киберугроз, которым наиболее часто подвергаются казахстанцы, пишет Inalmaty.kz.

"Лидируют атаки, совершённые с помощью ботов, то есть автоматизированных систем, которые сами атакуют, распространяются. На втором месте – атаки с внедрением вредоносного программного обеспечения. Вот эти два вида атак занимают более 60% от общего числа", – рассказал Покусов.

Также есть случаи с утечкой важной информацией, и это происходит, чаще всего, из-за нарушения правил безопасности самими сотрудниками, отмечает специалист.

"На втором месте – разные перехватчики и внедрение систем удалённых доступов к компьютеру. И на третьем месте – несанкционированный доступ. Компании, бывает, сотрудника уволили, а доступ не закрыли", – пояснил председатель ассоциации.

Виктор Покусов также отметил участившиеся факты оскорбления в Сети – за год зарегистрировано более ста таких случаев.

"Участились случаи, когда создают псевдоаккаунты на известных лиц, распространяют фотографии, и делается это для снижения репутации. Это относится к информационной атаке", – добавил специалист по кибербезопасности.

Ранее один из топовых экспертов в конкурентной разведке и сетевых технологиях Андрей Масалович рассказал informburo.kz о новых киберугрозах, которые ждут мир. Ещё год назад никто ничего о них не знал, отметил специалист. В число таких угроз вошли кибератаки, осуществляемые с применением кибероружия.

"Это не просто рядовые трояны, это очень сложные комплексные системы. Им, в свою очередь, должно противостоять оборонное кибероружие (…) С приходом в нашу жизнь кибероружия изменилась вся система координат, а ведь существует не только активный наступательный арсенал, есть ведь и разведывательное кибероружие, которое гораздо опаснее из-за того, что оно скрытое", – заметил Масалович.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter