Комитет по статистике РК накануне опубликовал данные: за 5 месяцев этого года в Республике Казахстан зарегистрировано 357 690 легковых автомобилей, что почти на 70% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Всего по состоянию на 1 июня 2015 года в стране зарегистрировано 4,6 млн единиц легкового автотранспорта.

Статистический всплеск легко объясняется покупательским ажиотажем, связанным с падением кура российского рубля. Тогда казахстанцы, пользуясь валютным диспаритетом, скупали в России все подряд - от консервов и бытовой техники до автомобилей и квартир. В то время соотечественники привезли из России более 150 тысяч автомобилей. 

Больше всего легковушек за указанный период было зарегистрировано в Алматы и Алматинской области, 41,8 тыс. и 39,8 тыс. соответственно.

А в относительном выражении лидируют Северо-Казахстанская, Костанайская и Западно-Казахстанская области, там количество вновь зарегистрированных авто в 2,2 - 2,5 раза превысило прошлогодние показатели. Это неудивительно, так как регионы граничат с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter