Идея создания специализированного магазина возникла у россиянки Елены Кондаковой, которая долгое время из Казахстана возила конфеты фабрики "Рахат" в Россию. Первая поставка казахстанских товаров была осуществлена в феврале 2012 года. Затем бизнесвумен решила расширить ассортимент: на прилавках появилась бакалейная продукция.


Первый магазин казахстанских товаров появился в Москве в 2012 году

Фото с сайта www.baursakmsk.com
Первый магазин казахстанских товаров появился в Москве в 2012 году

Сеть "Баурсак" охватывает не только российскую столицу, но и крупные города Подмосковья. Сегодня сеть включает 18 единовременно работающих точек розничных продаж.

"Спрос очень высокий из-за того, что мы активно занимаемся продвижением продукции: проводим дегустации, рекламные акции, участвуем в выставках, ярмарках, фестивалях. Этот вид деятельности позволяет привлечь огромное внимание и увеличивает объем продаж",- говорит исполнительный директор сети "Баурсак" Николай Богомолов.


В Москве и Подмосковья функционируют 18 магазинов с казахстанской продукцией

Фото с сайта baursakmsk.com
В Москве и Подмосковья функционируют 18 магазинов с казахстанской продукцией

По словам спикера, помощь в поиске поставщиков оказывает торговое представительство Казахстана в Россию. За прошлый год оборот компании составил 38 миллионов рублей.

"Скачки курса повлияли, но не сильно. Мы стараемся держать цены на товар", - заявил Богомолов.

Среди казахстанских брендов, включённых в ассортимент продукции - товары кондитерской фабрики "Рахат", "Баян Сулу", компании по производству макаронных изделий "Лия",  предприятия "Белес", компании по производству полуфабрикатов "Кэмми" и предприятия Baron Food.  К примеру, лапша для супа в московском "Баурсаке" стоит 150 рублей, а мука "Белес" - 60 рублей. 


Дни казахской культуры в одном из магазинов сети "Баурсак"

Фото с сайта baursakmsk.com
Дни казахской культуры в одном из магазинов сети "Баурсак"

Также в одном из магазинов продают изделия Капшагайского фарфорового завода: посуду с самобытным казахским орнаментом. 

В планах компании "Баурсак" на следующий год открыть 12 розничных магазинов в Москве и Московской области. По словам Николая Богомолова, в будущем также ожидается создать сеть ресторанов быстрого обслуживания Baursak Food.

11 ноября 2015 года Нацбанк сообщал о том, что доходы от экспорта сократились более чем в два раза. Товарооборот Казахстана с другими странами снизился более чем на 10 млрд долларов, о чём свидетельствуют финансовые показатели, опубликованные на сайте Национального банка страны.

"Дефицит счета текущих операций за 9 месяцев 2015 года составил 4 млрд долл. США по сравнению с профицитом в размере 6,1 млрд долл. США за 9 месяцев прошлого года", - говорилось в пресс-релизе Национального банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter