В случае, если суд признает его виновным, Дамиру Зналиеву грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, пишет "Казинформ".

"В 2011 году Зналиев по запросу Казахстана был объявлен в международный розыск по линии Интерпола за совершение ряда преступлений террористического характера", – сообщили в КНБ РК.

Подозреваемого в организации теракта в Атырау задержали 19 января 2017 года в провинции Афганистана Сари-Пуль.

Политолог Ерлан Карин рассказал о деятельности Зналиева. По его информации, он является одним из организаторов террористической группировки, которая спланировала атаку на Атырау в октябре 2011 года. Этой группировке приписывают и ряд других акций, хотя зачастую группа занималась просто информационной провокацией.

Зналиеву после событий 2011 года в Атырау предъявлены обвинения в терроризме, организации терроризма, создании и участии в деятельности террористической группы, а также финансировании террористической деятельности.

"В настоящее время с компетентными органами Афганистана ведётся работа по его экстрадиции в Казахстан", – добавили в ведомстве.

Информацию о задержании казахстанца во время вооружённой спецоперации в Афганистане распространили первыми афганские информагентства. Вместе с Дамиром Зналиевым в ходе ночных спецопераций в провинции Сари-Пуль задержали также и выходца из Туркменистана. Арестованные рассказали, что являются экспертами по организации атак смертников и установке мин и прибыли в Афганистан для помощи афганским боевикам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter