Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов испытал на себе разработанную вакцину против коронавируса Naruvax C-19/nano. Учёный уже во второй раз проводит эксперимент.

"Готовили образцы Naruvax C-19/nano (интраназальная на основе наночастиц) для очередной иммунизации лабораторных животных. Совершенно неожиданно для себя, решил привиться остатками этой вакцины. Интересно узнать, сможет ли она сформировать у меня антитела класса IgA (секреторные), которые в отличие от хорошо известным широкой общественности IgG, IgM антителам, способны нейтрализовать Covid-19 на слизистой оболочке респираторных органов, и тем самым не допустить инфекцию", – рассказал Кайсар Табынов.


Фото со страницы Facebook Кайсара Табынова

Он отметил, что вводимые внутримышечно вакцины от Covid-19, которые находятся сейчас на финальной фазе клинических исследований, в большей степени не обладают таким действием.


Фото со страницы Facebook Кайсара Табынова

"Хотя и у инъекционных препаратов есть свои явные преимущества. Возможно комбинирование инъекционной и интраназальной вакцин может способствовать более полноценному иммунному ответу, чем эти препараты по отдельности. Посмотрим, что покажет эксперимент", – сказал учёный.

В Казахстане сделали первую прививку от коронавирусной инфекции Кайсару Табынову. Испытания провели летом.

Вакцину Naruvax C-19 создали в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Препарат изготовили на основе синтетически полученных рекомбинантных белков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter