Казахстанская вакцина против Covid-19, которую разработали в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, получила название Naruvax C-19, сообщает "Хабар24".

Cообщается, что созданная вакцина – субъединичная. Её изготовили на основе синтетически полученных рекомбинантных белков.

"В данном случае речь идет о S-белке. И плюс один из важных компонентов этой вакцины – она имеет такой молочный цвет. Цвет придает специальный нано-эмульсионный масляный адъювант. Он предоставлен нашими партнёрами французскими. Этот препарат используется в составе разных вакцин уже более чем в 20 странах. Следовательно, если мы добьемся положительных результатов уже не на лабораторных животных, а на людях, это облегчит процедуры регистрации данного препарата здесь. Да и вообще в любом месте в мире", – рассказал директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов.



По его словам, вакцина не только вырабатывает антитела к инфекции, но и заставляет ткани организма противодействовать вирусу на клеточном уровне. Второй по счёту препарат получил название Naruvax C-19/nano.

"Совместно с нашими партнёрами из университета штата Огайо мы приготовили нановакцину. Приготовлена она на основе наночастиц различных полимеров. Это полимеры природные, биоразлагаемые и биосовместимые. То есть они, попадая в организм, легко поглощаются им и не остаются в организме", – отметил Кайсар Табынов.

Нановакцину не вводят в организм внутримышечно, а закапывают в нос. Доклинические испытания вакцин планируют завершить до конца 2020 года. года.

Препараты испытывают на животных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter