После уменьшения вкладов в тенге и зарплат из-за девальвации, казахстанцев встречает ускоренный рост цен. Дорожает всё: еда, алкоголь, одежда, образование, автомобили. Правда, в феврале цены на разные, необходимые нам вещи, росли по-разному.

ДОЛЛАР СТАЛ ЕЩЁ ПОПУЛЯРНЕЕ

На прошлой неделе тенге укрепился. Во вторник и среду доллар дешевел, но в четверг снова подорожал (см. табл.). Объём торгов «зелёным» в феврале вырос на треть по сравнению с январём.

Таблица. Средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах KASE

Дата, день недели

Тенге за $1

Объем торгов по доллару, млн

28 февраля, пт

184,08 

$313

3 марта, пн

184,07 

$269,8

4 марта, вт

182,46 

$174,6

5 марта, ср

181,78 

$266,6 

6 марта, чт

182,09 

$323,75

Эксперты расходятся в оценках, что будет дальше. Одни говорят, что тенге продолжит падать. Другие – что американец упадёт, ведь девальвацию провели «с запасом». Третьи – что на этих рубежах доллар и останется.

ВЗЛЕТЕЛИ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА, АВТОМОБИЛИ

Одно известно точно: 11 февраля тенге подешевел на 19%. И это неизбежно ведёт к росту цен. Но поскольку девальвация проведена в середине месяца и ещё два-три дня правительство вроде пыталось сдерживать рост цен, то по итогам месяца действие девальвации на уровне инфляции отразилось лишь наполовину. Хотя и половина пугает – 1,7%. За весь 2013 год официальная инфляция в стране составила 4,8%, превысив при этом средний рост цен по странам ЕС в семь раз.

Наиболее заметно выросла стоимость непродовольственных товаров: автомобили подорожали на 10,9%, материалы для ремонта жилья – на 4,4%, бытовые приборы – плюс 4,2%, моющие средства – 3,9%, аудио-, видеооборудование – 3,6%, одежда-обувь – 2,9%, мебель – 1,7%.

Фармацевтика официально подорожала на 1,9%, а реально – на 20%, - подтверждают эксперты. «Я работаю в аптечной сети, по образованию фармацевт. На данный момент цены поднялись на 20% у поставщиков и в аптеках», - пишет пользователь Интернета 14-го февраля.

Автодилеры сразу после девальвации заявили, что поднимают цены на машины. Отдельные делали перерасчёт стоимости автомобилей задним числом, возвращали авансы потенциальным покупателям, которые не захотели или не смогли купить авто по внезапно выросшей цене. Правда, возвращали аванс, пролежавший на их счетах неделю-другую, без процентов.

Примечательно, что дорожать стали и те товары, которые производятся в Казахстане. А именно бензин. Нефтяники стараются отправить больше сырья на экспорт, чтобы получить валютную выручку. В этих условиях внутри страны образуется дефицит, оптовая цена на топливо начинает расти. А с 1-го апреля, когда и правительство не будет контролировать цены на бензин, они взлетят вверх на всех заправках.

АЛМАТИНЦАМ ПРОТИВОПОКАЗАНО МЯСО, А АКТАУСЦАМ – МАСЛО

В феврале цены выросли: на свежие овощи – на 13,5%, картофель – 11,2%, сахар-песок, сыр сычужный – 3,5%, творог – 3,1%, фрукты – 3%, алкоголь – 2,5%, молоко – 1,3%, муку – 1%, макароны, чай – 0,9%, крупу манную, овсяную – 0,8%. Снизились цены на яйца – на 7%, масло подсолнечное – 0,5%, крупу гречневую – 0,4%.

Так называемая продуктовая инфляция (удорожание продуктов питания) – существенно выше официальной. Официальная считается по всем товарам вообще. Но не все товары, по которым она выводится, имеют значение для конкретного человека. Туда попадают, например, оптовые партии металла или угля, что важно для бизнеса, но не имеет значения для гражданина, идущего в магазин.

Так что за февраль продукты подорожали не на 1,7%, а значительно больше. Ведь аграрии предвидят свои потери от присоединения Казахстана к ВТО и взвинчивают цены, и тенге упал «ниже плинтуса», а половина продуктов – импорт. Так что тенге за них приходится платить больше при тех же ценах в долларах. Статагентство даёт таблицу средних цен на основные продукты. Из неё следует, что самый дорогой город в стране – Актау. В феврале там были самые высокие цены на муку – 120 тенге за килограмм, хлеб – 111, вермишель – 278, масло сливочное – 1867, подсолнечное – 325, молоко пастеризованное – 210, картофель – 122, капусту – 125 тенге. В Алматы были самыми дорогими по стране говядина лопаточно-грудная часть – 1418, яйца – 292 и чай – 2035 тенге. В Астане самыми дорогими по стране были рис – 309 и гречка – 320 тенге.

* * *

Как говорит Михаил Жванецкий, может что-то в консерватории поменять?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter