В Японии завершился чемпионат мира по скалолазанию (11-21 августа). Последний комплект наград сегодня был разыгран в многоборье, где у мужчин сильнее всех оказался местный спортсмен Томо Нарасаки – 4 очка. Борьбу за золотую медаль ему проиграли австриец Якоб Шуберт – 35 очков (серебро) и казахстанец Ришат Хайбуллин – 40 очков (бронза).

Финал начался для алматинца с сенсационной победы в дисциплине "скорость", после чего Ришат провалил выступление в "боулдеринге", заняв там только восьмое место. Однако в лазании на трудность он стал пятым, что в итоге и позволило ему подняться на пьедестал почёта. Компанию Хайбуллину там составили трёхкратные чемпионы мира.

Двумя днями ранее Ришат финишировал шестым в квалификации. Этого результата хватило, дабы не только продолжить борьбу за медаль, но и завоевать лицензию на Олимпиаду в Токио (24 июля – 9 августа).

4 августа 2016 года МОК включил скалолазание в программу ОИ-2020.

Тренирует Ришата Хайбуллина известный в прошлом скалолаз Александр Нигматулин. Представляя Казахстан на международной арене, он в дисциплине "скорость" дважды стал чемпионом Азии (2009, 2010 годы) и выиграл серебряную медаль чемпионата мира (2009 год).

"Чемпионат мира проведён на высшем уровне. Правильно были выставлены соревновательная программа и дни отдыха. Я очень рад, что смог принять участие в нём, - заявил olympic.kz Ришат Хайбуллин. - Основной целью для меня было выиграть олимпийскую лицензию и попасть в двадцатку сильнейших. Своим результатом я доволен".

Досье informburo.kz


Ришат Хайбуллин

Ришат Хайбуллин / Фото из личного архива спортсмена

Дата рождения: 21 сентября 1995 года.

Место рождения: Алматы.

Достижения: серебряный призёр юношеского Кубка Европы (2008 год, дисциплина – "скорость"), серебряный призёр юношеского чемпионата Азии (2009 год, дисциплина – "трудность"), бронзовый призёр и победитель Азиады (2014 год, дисциплины – "скорость" и "эстафета"), бронзовый призёр чемпионата мира (2019 год, дисциплина – "многоборье"). Лучший скалолаз Казахстана. Мастер спорта РК.

Место в мировом рейтинге: 25-е (дисциплина – "скорость").

Хобби: в свободное время занимается WEB-программированием.

Семья: отец – Ринат Хайбуллин, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по альпинизму, руководитель IT-проектов; мама – Эльвира Хайбуллина, бухгалтер.

У Ришата есть два младших брата и три сестры.

За всю историю спортивного скалолазания Хайбуллин стал лишь четвёртым казахстанцем, кому удалось выиграть медаль ЧМ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter