Павильон Казахстана открылся в Каннах впервые

Павильон Казахстана открылся в Каннах впервые / Фото с сайта pictar.ru

Павильон Казахстана открылся впервые за всю историю Каннского кинофестиваля. Отечественная киноиндустрия заявила о себе на одной из главных мировых площадок – на кинорынке Village International, сообщает "Хабар 24".

На кинорынке Каннского фестиваля, который называют глобальной деревней, установлено более 40 шатров разных государств. Казахстанский шатёр развернулся тут впервые. Об открытии отечественного павильона в Каннах договаривались два года. Стоимость его около 40 тысяч евро. Отечественные кинопроизводители и прокатчики надеются, что с помощью этой выставки смогут найти новых партнеров и привлечь их в Казахстан. Потенциальным партнёрам рассказывают не только об отечественных компаниях, связанных с киноиндустрией, но и показывают пейзажи Казахстана и живописные ландшафты, которые подходят для съёмок фильмов.

Президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Рашид Нугманов уверен, что открытие павильона – огромная возможность заявить о казахстанском кино.

"Фестивали в мире борются за открытие новых имён. И откуда они будут о вас знать, о том, что новое имя грядёт, если вы не общаетесь, не говорите о ваших фильмах, о вашем видении кинематографа, о киноязыке, об истории, которую вы хотите рассказать. И всё это вместе – это ведь часть активной работы над фильмом, и не только на съёмочной площадке", – считает Рашид Нугманов.

Директор павильона отметила большой интерес к казахстанским фильмам.

"Мне кажется, правда, сейчас такой интересный момент. И я столкнулась с тем, сколько раз, когда в Алматы проходили какие-то "киношные" мероприятия , мы слышали: а когда же будут показывать наше кино, мы хотим смотреть наше кино, про нас, на казахском языке. И вот это, мне кажется, очень важно, и это сейчас начало происходить, и мы видим каждый год всё больше таких фильмов, и хотим их представлять и здесь. Мы хотим, чтобы фильмы из Казахстана дошли до мирового зрителя", – сказала директор павильона Казахстана Анна Качко.

По случаю открытия павильона Казахстана в Национальном центре кинематографии Франции прошёл официальный приём, на который приглашены руководители и участники Каннского фестиваля и кинорынка, представители министерства культуры Франции, мэрии города.

Как сообщалось ранее, на открытии первого казахстанского павильона в Каннах выступит Димаш Кудайбергенов, который в этой году стал мировым открытием.

17 мая во Франции начал свою работу юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. О главных премьерах кинофестиваля Informburo расскажет подробно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter