Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Казахстанский мультфильм получил приз за лучший сценарий на фестивале "Пять континентов"

Юные члены жюри объявили победителей фестиваля детского кино "Пять континентов", проходившего в Астане.

В Астане объявили победителей фестиваля детского кино "Пять континентов", который прошёл в рамках кинофестиваля "Евразия". Казахстанский анимационный фильм отметили за лучший сценарий, сообщает телеканал "Хабар".

Главными героями этого фестиваля стали дети. Они шли по красной ковровой дорожке, заседали в жюри и объявляли победителей.

"Когда они мне озвучили те фильмы, которые призёры, оказалось, они выбрали очень серьёзные фильмы. У нас в жюри самые младшие с 9 лет, самому старшему – 15 лет", – рассказала арт-директор фестиваля детского кино "Пять континентов" Калдыкуль Жаныбаева.

Фильмы, снятые взрослыми про детей и для детей, юные члены жюри смотрели пять дней.

В номинации "Лучший фильм" одержала победу картина из Чехии "Ангел-2". Это сказка о рождественских приключениях верных друзей – ангела Петронела и чёрта Уриаша от популярного режиссёра Иржи Страха.

Казахстанский мультфильм шымкентских аниматоров "Қазақ елі" получил приз за лучший сценарий.

Победа в номинации "Лучшая детская роль" досталась фильму из Новой Зеландии "Красота", тронувшему всех членов отборочной комиссии. Героиня фильма четырнадцатилетняя Рэйчел вместе с одноклассниками находит самую настоящую радугу.

"Все фильмы были очень замечательные. И мы каким-то образом все вместе, споря два часа, выбрали лучшие из лучших", – подвёл итоги председатель жюри Нурбек Садвокасов.

Фестиваль прошёл при поддержке кинофестиваля "Евразия" и Фонда Первого Президента.

XIII Международный кинофестиваль "Евразия" стартовал в столице 22 июля. Известные голливудские актёры, лауреаты премий "Оскар" и "Золотой глобус" Николас Кейдж и Эдриан Броуди прошли по красной дорожке.