Малый бизнес в 2016 году получил рекордный размер чистой прибыли – почти 2 триллиона тенге, что стало самым большим показателем с 2010 года. Для сравнения, в 2015 году предприниматели закончили отчётный период с убытком в размере 174 млрд тенге, посчитали эксперты портал finprom.kz.

Аналитики отмечают, что малый сектор показывает высокий уровень устойчивости к кризисным явлениям. При этом малые предприятия в условиях резкого замедления экономического роста в стране сумели существенно нарастить не только доходы, но и чистую прибыль по итогам 2016 года.


Инфографика finprom.kz

Число активных участников рынка также увеличилось – за год их стало на 8% больше.

Получить такой результат малые предприятия смогли благодаря более существенному росту доходов по сравнению с темпами увеличения расходов в прошлом году.


Инфографика finprom.kz

В 2016 году совокупный объём доходов малых предприятий превысил 22 трлн тенге, что на 6,6 трлн тенге (+42,6%) больше, чем в 2015 году. Затраты малого сектора на выпуск продукции и услуг, административные и прочие расходы сложились в размере 20 трлн тенге. Это почти на 30% больше прошлогоднего уровня.


Инфографика finprom.kz

Почти весь объём прироста доходов малых предприятий обеспечила выручка от основной деятельности, продаж товаров и услуг, – за 2016 год её объем составил почти 19 трлн тенге или на 5,3 трлн тенге больше, чем в 2015 году.

Согласно программе "Модернизация 3.0" в Казахстане к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен составлять не менее 50%.

14 марта Нурсултан Назарбаев предложил учредить специальную ежегодную премию среди регионов по лёгкости ведения бизнеса и вручать её в День индустриализации. По его словам, следует создать идеальный климат для привлечения инвестиций. Тогда как в рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 35-е место по критерию лёгкости ведения бизнеса. "Это хороший показатель, но нам необходимо продолжить работу и в первую очередь в регионах страны", – поручил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter