"Смысл (картины - Авт.) в том, что человек как бы закрывается от происходящего. Чтобы не видеть это зло. А с другой стороны, он молится, чтобы Всевышний уберёг не только нашу казахстанскую землю, но и вообще весь мир", - рассказал художник Карипбек Куюков.

По его словам, картину под названием "Взрыв" он написал этой зимой. Когда работал с кистью, признаётся, даже и не мог представить, что его труд будет настолько оценён.

"21 марта мне позвонили из Аппарата Президента и сказали, что нужно срочно приехать в Астану, привезти картины на ядерную тему. Три картины я привез в Министерство иностранных дел. И, конечно, мне сказали, что Президент поедет на саммит, и хочет подарить одну из моих работ Обаме", - добавил он.

К слову, картина "Взрыв" далеко не первая его работа, связанная с ядерной тематикой. Карипбек Куюков больше 30 лет рисует эти мотивы. Хотя признаётся, что больше любит пейзажи, но ядерная тематика не отпускает его. Говорит, что рисование и его борьба против ядерного оружия, тесно переплетаются между собой и заполняют всю его жизнь.

"Наш Казахстан в течение 40 лет страдал от ядерных испытаний. Наш народ самый стойкий, который в течение этих лет жил, работал, рожал и умирал возле семипалатинского полигона. Мои родители – живые свидетели. Они видели своими глазами ядерные "грибы" до неба. (...) В детстве во время взрывов я страшно пугался. Под ногами вдруг начинала трястись земля. Все стёкла в доме вибрировали и звенели. Меня успокаивал отец. Говорил, что так бывает. Мои родители часто видели ядерные грибы. Жители поселка взбирались на сопки, чтобы рассмотреть это величественное зрелище" - говорит художник.

Карипбек Куюков родился в 1968 году в 100 километрах от Семипалатинского полигона. Мальчик появился на свет без рук. Уже в раннем детстве он научился всё делать ногами. В том числе и рисовать. В шестилетнем возрасте отец отправил будущего художника в Ленинградский институт протезирования. До 18 лет он жил в интернате для детей инвалидов при институте. К протезам Карипбек так и не привык, зато наловчился рисовать. Он держал  карандаши пальцами ног, и водил кистями, зажатыми между зубов.


Писать на ядерную тему художник начал писать с 1989 года

Фото informburo.kz
Писать на ядерную тему художник начал с 1989 года

"Там была специальная комната, где можно было рисовать. В институте был один человек, который сильно повлиял на меня. Он лишился рук после несчастного случая. Он рисовал ногами. Я часто сидел возле него и помогал ему. Выжимал краски из тюбиков, мыл кисти. Я тоже решил пробовать. Сначала у меня получались детские наивные рисунки – голубое небо и солнце. Более серьёзные картины я стал рисовать позже ", - поведал Карипбек Куюков.

На ядерную тему, по его словам, начал творить в 1989 году. Ему хотелось внести свой вклад в антиядерное движение. Тогда-то его заметили и пригласили стать членом казахстанского антиядерного движения.

"Обычные люди тогда не знали, как испытания повлияют на нас. По сути, мы были подопытными кроликами. Только с началом антиядерного движения, я и мои родители поняли, почему я родился таким. И, конечно же, я не мог пройти мимо этой темы", - отмечает художник.

Карипбек Куюков неоднократно принимал участие в различных акциях, связанных с ядерной тематикой. В том числе, побывал на полигоне в Неваде, был в Хиросиме и возил иностранных журналистов на территории Семипалатинского полигона. В 2012 году он стал почетным послом казахстанского антиядерного проекта "Атом".

15 апреля 2013 года Карипбек Куюков должен был посетить антиядерную конференцию в Эдинбурге. Все документы были отправлены. Британскими служащими была допущена чудовищная ошибка. Куюкову отказали в визе, сославшись на "плохое качество отпечатков пальцев". Хотя в документах было указано, что он инвалид. Позже, когда все разъяснилось, британское правительство принесло официальные извинения. Однако на конференцию художник так и не попал.

Сейчас Карипбек Куюков готовится к выставке в Астане.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Нурсултан Назарбаев принял участие в саммите по ядерной безопасности в США. Президент Казахстана сделал презент Бараку Обаме – картину под названием "Взрыв" известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения, почётного посла проекта АТОМ (The Atom Project (ENG)) Карипбека Куюкова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter