Карипбек Куюков на заседании Ганассамблеи ООН 6 сентября 2018 года

Карипбек Куюков на заседании Ганассамблеи ООН 6 сентября 2018 года / Скриншот с видео webtv.un.org

6 сентября в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвящённом Международному дню действий против ядерных испытаний, выступил казахстанский художник без рук Карипбек Куюков.

"Сегодня очень важный день в моей жизни, и я благодарен всем, кто предоставил мне такую возможность выступить перед вами. Мой голос звучит от имени всех выживших и ушедших жертв ядерного оружия. Всё, что вы сегодня услышите, станет очередным напоминанием о горьком опыте Казахстана, испытавшем на себе все ужасы и боль от ядерных испытаний", – начал выступление казахстанец.

Он рассказал, что родился в 1968 году в маленьком селе в 100 км от Семипалатинского полигона.

"Тысячи семей коренных казахов, проживающих на землях, отведённых под полигон, стали заложниками радиационного облучения... Моя семья до сих помнит, как содрогался дом, когда под нами проходила радиационная волна от очередного взрыва. Как человек творческий я выражаю свою боль и протест, рисуя картины, держа кисть зубами и пальцами ног. Недавно мне исполнилось 50 лет, 25 из которых я посвятил борьбе против ядерного оружия", – рассказал Карипбек Куюков и сообщил, что является почётным послом проекта "Атом", который был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева.

Он отметил, что Казахстан имеет моральное право на выдвижение глобальных антиядерных инициатив.

"Своим указом о закрытии Семипалатинского ядерного полигона Нурсултан Назарбаев показал всем, что Казахстан выбрал путь мира и добра, и это является достойным примером для других стран. Разрешите мне от имени всех жертв ядерного оружия обратиться с просьбой к лидерам и законодателям таких стран как Египет, Индия, Иран, Израиль, Северная Корея, Китай, Пакистан и США: подпишите и ратифицируйте договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, помогите гарантировать безопасность от ядерных испытаний будущим поколениям", – призвал казахстанец с трибуны ООН.

Карипбек Куюков также рассказал, что на сайте проекта "Атом" размещена онлайн-петиция с требованием к лидерам ядерных держав мира. Сегодня петицию подписали более 312 тысяч человек из более чем 100 стран мира.

"Мы должны извлечь горькие уроки истории последствий ядерных испытаний и стремиться к полному уничтожению ядерного оружия. Мира и спокойствия вашим семьям", – заключил Карипбек Куюков.

Выступление Карипбека Куюкова вы можете посмотреть на сайте TV ООН (с 28-й минуты).

Служба новостей ООН записала интервью с казахстанским художником, родившемся без рук. Карипбек Куюков рассказал о своей жизни и о том, как мальчик-инвалид стал художником, а затем и известным общественным деятелем.

В июле этого года казахстанский художник, почётный посол глобального проекта "Атом" Карипбек Куюков объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее". Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter