Эскиз костюма для конкурса

Эскиз костюма для конкурса / Фото пресс-службы команды дизайнера

Впервые одна из казахстанских дизайнеров Аяжан Жаксыбай 18 июля примет участие в мировом конкурсе International Woolmark Prize сезона 2017-2018, сообщает пресс-служба команды дизайнера.

Жаксыбай представит казахстанский бренд AIKA ALEMI в Милане в региональном финале по Европе, где свои работы покажут дизайнеры из 37 стран.


Айжан

Аяжан Жаксыбай / Фото пресс-службы команды дизайнера

"Когда я высылала первичную заявку, я не ожидала, что пройду в региональный финал по Европе, так как этот регион – колыбель мировой моды и там традиционно очень сильные дизайнеры. Получив официальное приглашение на участие в европейском финале, я сразу не могла поверить. Это большая возможность для меня продвинуть казахстанскую моду на мировом уровне и показать наши глубокие и древние традиции работы с шерстью, оригинальные ремесленные техники народно-прикладного искусства. У нас есть свой северо-казахстанский меринос, и наши предки широко использовали шерсть в убранстве юрты, в одежде, в конском снаряжении", – поделилась дизайнер.

Бренд AIKA ALEMI выдвинут на участие в европейском финале в номинации "Дизайнер женской одежды" и поборется за выход в мировой финал с 8 дизайнерами из Германии, Италии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Чехии, Турции. Региональные финалы по пяти другим регионам (Австралия и Новая Зеландия, США, Британские острова, Азия, Индия/ Пакистан и Ближний Восток) также пройдут в течение июля в Сиднее, Нью-Йорке, Дубае, Лондоне, Гонконге.

В соответствии с условиями International Woolmark Prize Аяжан Жаксыбай, как и другие региональные финалисты сезона, получила 2000 австралийских долларов (1566 долларов США) для создания одного образа из конкурсной коллекции.

Победитель регионального финала по Европе получит 70 000 австралийских долларов (54 819 долларов США) для создания ещё пяти образов конкурсной коллекции для участия в мировом финале и развития бренда. А победитель мирового финала конкурса International Woolmark Prize сможет продавать свою коллекцию через розничных партнёров конкурса, таких как Harvey Nichols, Lane Crawford, Leclaireur, mytheresa.com, Hudson’s Bay, SSense, Boutique1.com и другие.

Для победителя мирового финала будет составлена индивидуальная годовая менторская программа наставничества с лучшими экспертами глобальной индустрии моды. Денежный приз мирового финала составит 200 000 австралийских долларов (свыше 156 000 долларов США), предназначенных для инвестиций в развитие бизнеса бренда победившего дизайнера.

Участники мирового финала получат право на получение специального инновационного приза в 110 000 австралийских долларов (свыше 861 000 долларов США) за новое и интересное применение или финальную обработку тканой, вязаной или войлочной/фетровой шерсти австралийского мериноса, содержание которой в инновационном решении должно составлять не менее 50%.

Для создания своего образа для конкурса Аяжан Жасыбай работала с семью мастерами из Астаны, Алматы и Шымкента. Ей помогали специалисты по традиционной казахской тамбурной вышивке, по вышивке бисером, мастер по войлоковалянию и лоскутному шитью (курак).

AIKA ALEMI выпустил первую капсульную коллекцию в сентябре 2012 года и
стал первым казахстанским брендом, получившим приглашение концептуальной выставки моды в Лондоне Scoop в 2013 году.

В 2016 году казахстанский дизайнер Аяжан Жасыбай представила свою коллекцию во время Недели моды в Париже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter