Казахстанский борец победил олимпийского чемпиона на ЧМ в Нур-Султане

Звезда мирового спорта не взял ни одного балла у нашего "классика".

Сенсацией завершился поединок между казахстанцем Асхатом Дильмухамедовым и россиянином Романом Власовым на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане. Уверенную победу в этой схватке одержал 33-летний алматинец, хотя изначально фаворитом встречи был его соперник, так как он выходил на ковёр в статусе двукратного олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона Европы и двукратного чемпиона мира. Дильмухамедов однако не дрогнул (3:0).



Уже за выход в полуфинал Асхат противостоял сербу Виктору Немешу, который в 2017 году выиграл ЧМ, и на последних секундах всё-таки дожал мощного балканца (4:3). Это позволило Дильмухамедову выполнить норматив на участие в Олимпиаде 2020 года.

В первом круге он с разгромным счётом победил чеха Олриха Варгу (9:0).

"Асхат достаточно хорошо подготовлен, поэтому выход в полуфинал - не предел для него. Дильмухамедову по силам стать чемпионом мира. В поединке с Романом Власовым он это доказал. Лидера весовой категории до 77 кг одолел более чем уверенно. Преодолел психологический барьер, с хорошим настроением вышел на ковёр, показал максимум собранности, выдержки и воли к победе. Плюс тренерский штаб провёл отличную работу. Титулованного россиянина полностью "разобрал", - считает олимпийский чемпион 1996 года по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко. - То же самое можно сказать и про поединок против Виктора Немеша. Асхат был сильнее серба".

Читайте также: Выступающий за Бразилию уроженец Тараза проиграл казахстанцу на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане

Досье informburo.kz


Асхат Дильмухамедов

Асхат Дильмухамедов / Фото olympic.kz


Дата рождения: 26 июля 1986 года.

Место рождения: Алматы.

Весовая категория: до 77 кг.

Главные достижения в карьере: чемпион Азии среди кадетов (2003 год), бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2005 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди студентов (2006 год), серебряный призёр "Голден Гран-при" (2010 год), бронзовый призёр двух чемпионатов Азии (2011, 2016 годы), бронзовый призёр Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам (2017 год), чемпион Азии (2018 год), серебряный призёр чемпионата мира среди военнослужащих (2018 год). Участник Олимпиады (2012 год - пятнадцатое место). Мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.