В Нью-Дели определился чемпион Азии по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг. Победителем континентального первенства стал казахстанец Данияр Кайсанов. В стартовом поединке он с разгромным счётом одолел иракца Карама Махмуда – 10:0, после чего повержены оказались японец Дайчи Такатани – 9:4 и индиец Житендер – 3:1.

Таким образом, 26-летний Кайсанов защитил титул чемпиона Азии. Год назад Данияр встретился в финале с другим представителем Индии – Амитом Кумаром. Тогда он не отдал сопернику ни одного балла – 5:0.

19 февраля Объединённый мир борьбы официально признал вольника из Казахстана бронзовым призёром чемпионата мира 2019 года. Произошло это потому, что обидчик Данияра Кайсанова в малом финале провалил допинг-тест после завершения схватки за третье место.



Второе золото ЧА-2020 нашей команде принёс Юсуп Батырмурзаев из Актюбинской области. В весовой категории до 125 кг бронзовый призёр чемпионата мира до 23 лет выиграл четыре поединка подряд, сокрушив таджика Фархода Анакулова – 11:0, индийца Сатендера – 11:0, иранца Парвиза Хадибасманжа – 4:0 и монгола Худербулгу Дорханда – 10:0.



По-разному сложилось континентальное первенство для Азамата Даулетбекова (86 кг) и Илисхана Чилаева (92 кг). Проиграв в четвертьфинале соперникам из Ирана, они тем не менее получили возможность побороться за третье место, поскольку Ахмад Базригалех и Мохаммаджавад Эбрахими дошли до финала. Однако если Илисхан в итоге свой шанс не упустил, одержав в "утешиловке" волевую победу над узбеком Ажиниязом Сапарниязовым – 5:4, то Азамат потерпел неожиданное поражение от Исы Шапиева. Соотечественник Сапарниязова одолел Даулетбекова с разницей в два балла – 4:2.



За два соревновательных дня мужская сборная Казахстана по вольной борьбе выиграла две золотые и четыре бронзовые медали на чемпионате Азии. Вчера третьи места в столице Индии заняли Даулет Ниязбеков (65 кг), Миржан Аширов (70 кг) и Алишер Ергали (97 кг).

Итоговый зачёт ЧА-2020. Тройка лидеров:

  1. Иран – 8 медалей (золото – 2, серебро – 2, бронза – 4).
  2. Япония – 7 медалей (золото – 2, серебро – 1, бронза – 4).
  3. Казахстан – 6 медалей (золото – 2, бронза – 4).

На прошлогоднем чемпионате Азии, который состоялся в китайском Сиане (23-28 апреля), команда Маирбека Юсупова и Асета Серикбаева завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter