Сегодня более 30 отечественных производителей продуктов питания, строительных материалов, машиностроительной, фармацевтической и химической продукции провели переговоры с оптово-закупочными и дистрибьюторскими компаниями Российской Федерации. В рамках встречи, организованной Национальным агентством по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST", были заключены несколько крупных контрактов, а также озвучены ряд критических для экономики и развития двух стран вопросы.


В рамках форума состоялось подписание договоров казахстанских и российских предприятий

Фото informburo.kz
В рамках форума состоялось подписание договоров казахстанских и российских предприятий

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко считает, что российские предприниматели представлены на казахстанском рынке нерезультативно. В качестве примера он рассказал о товарообороте двух стран.

"Мы были два года назад воодушевлены тем, что российские компании стали активно заходить на казахстанский рынок, открывать свои филиалы в надежде вместе с партнёрами лучше участвовать в тендерах. На сегодняшний день, когда конъюнктура мирового рынка изменилась, а природа нашей экономики очень близка, все сотни открытых российских филиалов что-то особых результатов не показывают. Во всяком случае, мы смотрим по цифрам товарооборота, который, к сожалению, снижается. Нам нужно найти те точки соприкосновения, которые помогут остановить и переломить ситуацию. Второй момент: не стоит отрицать, что мы, как взаимно дополняем друг друга, так и конкурируем друг с другом. Нам нужно также быть очень дипломатичными и осторожными друг к другу. (...) Сейчас трудное время у обеих стран. Всем нам нужны оценки о том, как обстоят дела. Поэтому нам необходим ЕврАзЭС", – озвучил собравшимся Владимир Падалко.

Несмотря на достаточно резкую критику в адрес казахстанского рынка, советник-посланник посольства Казахстана в Российской Федерации Болат Иманбаев рассказал о новых способах взаимодействия между двумя странами. Он напомнил, что по статистике в сфере взаимной торговли двух государств рост происходил лишь до 2011 года. Затем же произошла стагнация и спад, начиная с 2014 года на 15%, в 2015 – на 27,8%. При этом за первое полугодие 2016 года отрицательная динамика сохранилась. Однако представитель посольства считает, что вновь стабилизировать ситуацию поможет накопленный международный опыт Казахстана, а также совершенствование нынешней правовой базы свободной экономической зоны. Иманбаев отметил всестороннюю помощь казахстанского правительства в вопросах предпринимательства. В ходе выступления Болат Иманбаев рассказал российской стороне о существующем уровне льгот и поощрений бизнеса в РК для тех отраслей, которые наиболее положительно сказываются на уровне экономики.

"Нам необходима новая схема взаимодействия. Совместными усилиями всех заинтересованных ведомств усилена работа отечественного бизнеса для выхода на зарубежные рынки. Мы знаем, что активно в этом направлении работают наши коллеги в Астане. С 2015 года заработал ЕврАзЭС. Сейчас основа сотрудничества продолжает совершенствоваться. Создана нормативно-правовая база, которую необходимо наполнить качественным содержанием. Наша общая задача – показать перспективы, которые открывает бизнесу экономическая интеграция и вывести наши регионы на нужные показатели роста. Нынешняя деловая площадка – это прекрасная возможность обсуждения перспектив. Посольство и торговые представительства Казахстана готовы оказать необходимую поддержку и помощь предпринимателям в установлении прямых контактов и организации совместных проектов. Хочется также акцентировать внимание на том, что правительство РК продолжает реализацию основных программ развития: ФИИР, "Дорожная карта бизнеса-2020", "Нурлы жол" и так далее", – сказал он.

В свою очередь, с мнением Владимира Падалко о взаимоотношениях двух стран не согласился директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития России Илья Галкин. В качестве примера положительной динамики спикер привёл статистику поставок казахстанских товаров на рынок РФ.


После официальной части состоялась встреча бизнесменов в формате B2B

Фото informburo.kz
После официальной части состоялась встреча бизнесменов в формате B2B

"РФ является традиционно первым партнёром для Казахстана. В 2015 году и за первые 6 месяцев этого года доля во внешнеторговом обороте РК составила почти 20%. Хочу отметить, что в физическом выражении объёмы торговли остались почти на прежнем уровне. Снижение поставок из России в Казахстан в физическом объёме составило меньше 2%. При этом, несмотря на падение, в стоимостном выражении эти снижения по отношению к Казахстану меньше, чем к любой другой стране. С точки зрения поставок из Казахстана в Россию, растут в физическом выражении: металлоизделия (44%), продовольственные товары и сельхозсырьё (в 2,7 раза), машины и транспортные средства (в два раза), текстиль и изделия из него и обувь (40%). Из России в Казахстан поставки также увеличились, однако не в столь значительном объёме", – прооперировал фактами Илья Галкин.

Закрыл дебаты заместитель председателя правления АО "KAZNEX INVEST" Мейержан Майкенов. Он рассказал о призвании казахстанской торговой миссии, а также о желании отечественных бизнесменов расширить свои сферы деятельности. В качестве примера инициативы спикер назвал Москву, товарооборотный рынок которой сравним с максимальной возможностью казахстанских производителей.

"Мы сегодня в экономике двух стран функционируем в рамках Евразийского пространства, что даёт определённые преимущества и показывает уровень развития двухсторонних отношений. Соответственно, большая задача и цель этого союза - именно развитие торговли. Призвание торговой миссии – познакомить россиян с преимуществами казахстанской продукции. Сегодня у нас в делегации представлены достаточно известные производители в Казахстане, имеющие большой опыт во внешнеэкономической деятельности, выпускающие достаточно конкурентоспособную, качественную продукцию. Если из всей выпускаемой Казахстаном товарной продукции 30% приходится на приграничные регионы, то сегодня казахстанский бизнес имеет желание расширить географию своих поставок на действительно крупные города, мегаполисы. Здесь Москва и область являются очень перспективным направлением: если взять покупательную способность и количество населения в Москве, фактически это сравнимо с потенциальными возможностями всего казахстанского бизнеса. Мы считаем, что это очень хорошая возможность", – сделал вывод Мейиржан Майкенов.

После дискуссии в рамках бизнес-форума состоялось подписание первых договоров между крупнейшими казахстанскими и российскими предпринимателями. Бизнесмены отправились на переговоры о возможности дальнейшего сотрудничества в формате лицом к лицу. Здесь они могли ознакомиться с текущей ситуацией своих потенциальных партнёров, а также заключить сделки. Далее участники форума направились на встречи с представителями департамента здравоохранения, архитектуры и градостроения мэрии Москвы.

Уже известно, что следующий бизнес-форум пройдёт в Астане 4 октября. При этом представители АО "KAZNEX INVEST" отмечают, что до конца 2016 года планируется провести торговые миссии и предоставить продукцию отечественных производителей в РФ, Иран, Украину, Таджикистан, Монголию и ОАЭ.

Ранее в ходе крупнейшей на территории СНГ выставки World Food Moscow в российской столице свет увидели несколько популярных казахстанских брендов. Отечественные товаропроизводители ввиду введённых РФ санкций сейчас активно осваивают предложения на вновь открывшемся рынке. В Москве был представлен национальный стенд Казахстана с шестью лучшими отечественными производителями продуктов питания. По словам представителей национального агентства АО "KAZNEX INVEST", это был лишь один из способов выставить казахстанские бренды на российский рынок для дальнейшей конкурентной борьбы. Интересно, что особым интересом у гостей форума пользовались национальные напитки и казахстанская конина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter