Экспорт легковых автомобилей отечественного производство увеличился в 10 раз в 2016 году по сравнению с 2015 годом. По мнению аналитиков, 2017 год казахстанский автопром начал оптимистично. Выпуск легковых машин за январь этого года обогнал показатели 2016 года почти на 68%.

Аналитики energyprom.kz посчитали, что в январе казахстанские автопроизводители выпустили 549 легковых машин, что на 67,9% больше, чем в первом месяце 2016 года. В январе 2015 года эти показатели были меньше почти в семь раз.

"В прошлые годы динамика автопрома РК не внушала оптимизма – после двух пиковых лет (2013-2014 годы), когда объёмы производства превышали 37 тысяч легковых автомобилей ежегодно, начался резкий спад. В 2015 году было выпущено всего 12,5 тысяч авто, минус 66,5% год-к-году, в 2016 – 8,4 тысячи машин, минус 32,6%", – сообщают аналитики.


Производство автомобилей

Производство автомобилей / Фото с сайта energyprom.kz

Эксперты считают, что в прошлом году производители автомобилей переориентировались на внешние рынки. По данным агентства, доля экспорта в общем спросе достигла 44%, а в 2015 было менее 2%.

"Прошлый год примечателен переориентацией производителей на внешние рынки. Несмотря на снижение объёмов производства, экспорт увеличился почти в 10 раз – до 13,7 тысячи легковых машин, против всего 1,4 тысячи в 2015-м. При этом реализация на казахстанском рынке сократилась на 79,9%. Таким образом, экспорт перекрыл 43,7% спроса против 1,6% годом ранее", – говорится в релизе.

Импорт автомобилей сократился соразмерно запросам казахстанского рынка – сразу минус 70,1% год-к-году. Отметим, что для стимуляции внутреннего спроса в январе 2017 Банк развития Казахстана согласовал в рамках Программы льготного автокредитования 8554 заявок на сумму 32,3 млрд тенге. Из них шесть банков второго уровня, работающих по программе, выдали 8406 кредитов для приобретения машин отечественных автопроизводителей на общую сумму 31,5 млрд тенге.


Баланс ресурсов и использования легковых автомобилей

Баланс ресурсов и использования легковых автомобилей / Фото с сайта energyprom.kz

Эксперты считают, что экспортные показатели 2016 года составили абсолютный рекорд. Аналитики отметили, что раньше объёмы внешних поставок не достигали даже полутора тысяч авто.

Третья волна модернизации Казахстана предусматривает наращивание экспортного потенциала во всех приоритетных отраслях, в том числе и в автопроме.

"Среди уже запущенных проектов – завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC. В 2016 году в Костанае произведены 12 электромобилей моделей JAC E-Truck i3, JAC iEV5 и JAC iEV6S", – отметили в агентстве.

В AllurGroup в свою очередь сообщили, что электромобили JAC прошли дорожные испытания в северных регионах Казахстана на отлично.

Компания продвигает "зелёное" направление, осваивает новые технологии, а также планирует привлечь на производственные мощности новые мировые автомобильные бренды, и увеличить уровень локализации.

В Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" сообщали, что продажи казахстанских авто в 2016 году снизились в два раза, а производство – на 26%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter