В МИР РК прокомментировали массовый ввоз китайских автомобилей на казахстанский рынок. По мнению экспертов, сегодня отечественный рынок за счёт импорта компенсирует лишь первоначальную потребность в спецтехнике. Однако со временем китайские грузовики и автобусы заменят на казахстанские аналоги.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Пшембаева, сегодня казахстанский автопром полностью сосредоточен на локализации производства.

"Китайские и европейские автомобили заходят на казахстанский рынок. Конечно, автопром у нас – новая отрасль в машиностроении, с каждым годом объёмы производства растут. Самое главное требование в рамках нашего участия в ЕАЭС – 50% локализации мы обязаны делать у себя, иначе мы просто не сможем эти машины продавать даже в пределах нашего союза. Учитывая, что потребности рынка невозможно сейчас закрыть существующими двумя заводами. Сейчас есть потребность и есть клиент, готовый продать эти машины – Россия, Германия, Китай. Я бы не сказал, что это прямо так критично", – заметил спикер, отвечая на вопрос Informburo.kz на брифинге в СЦК по машиностроению.

Пшембаев отметил, что в Казахстане уже налажено производство грузовых автомобилей в Кокшетау, где, в частности, производятся грузовой и пассажирский транспорт.

"У нас также развивается совместное производство по грузовым автомобилям в Кокшетау, мы КамАЗы выпускаем, автобусы мы тоже выпускаем. Есть ниши, над которыми нам ещё предстоит работать. Грузовой транспорт, спецтранспорт, у нас ещё достаточно импорта, над которым надо работать и замещать этот импорт. Эти машины (речь о китайских автомобилях. – Авт.) будут замещаться естественным образом со временем", – добавил он.

В 2017 году начался новый виток завоза китайских автомобилей в Казахстан. В частности корпорация Foton привезла на отечественный рынок новые адаптированные под суровые условия СНГ грузовики, пассажирский и легковой транспорт. Восемь отдельных серий автомобилей призваны покрыть все коммерческие сферы перевозок. В этом году были представлены Van-Toano, внедорожник-Sauvana, автобус-AUV, а также особенная серия супергрузовиков Auman EST и Aumark S, строительные механические автомобили LOXA, призванных покорить рынок перевозок СНГ и Казахстана. Именно эта ниша, как пояснили в МИР РК, будет со временем компенсироваться отечественными автомобилями.

Комментируя активное сотрудничество с китайской корпорацией, заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев подчеркнул, что у отечественного рынка в этом плане ещё есть нераскрытый потенциал.

"Конкретно по автомобилям марки Foton: с ними сотрудничает предприятие "Семас". Отдельный ряд грузовиков, например, производится и у нас. В основном все наши производители работают в сотрудничестве с Россией, Китаем и другими странами. Есть ещё импорт. Но потенциал и возможности для производства собственных автомобилей у нас, конечно, имеется, и он будет реализован", – сказал Нурашев.

20-21 сентября состоится Машиностроительный форум, где совместно с Правительством, министерством и бизнес-сообществом будет выработана концепция, которая должна решить вопросы импортозамещения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter