"Для автопроизводителей, заключивших Соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств, предусматриваются налоговые преференции в виде освобождения от НДС (налог на добавленную стоимость) на импортируемые автокомпоненты, которые с 2017 года в связи с отменой режима теряются. Это позволит снизить себестоимость отечественной продукции и увеличить ее конкурентоспособность, в первую очередь, на внутренних и внешних рынках", - сообщил депутат министр.

Он пояснил, что Правительством сегодня решается вопрос привлечения в Казахстан транснациональных компаний.

"В этом плане по приоритетным направлениям и отраслям проводятся переговоры с международными компаниями, как Renault-Nissan, Shevron, LG, Airbus, IBM, Microsoft и другие, а также идёт поиск новых потенциальных партнеров по приоритетным направлениям. В настоящее время проводятся переговоры, по многим завершены более с чем 20 транснациональными корпорациями", - рассказал Исекешев на презентации в Мажилисе.

По его словам, необходимо сохранить льготный режим для крупных транснациональных компаний и ввести налоговые льготы на ввоз импортного сырья.

"Для успешной реализации этих проектов и работы крупных транснациональных компаний, в том числе и новых, необходимо сохранить льготный режим. И в этой связи предлагается налоговые и таможенные преференции при импорте сырьевых материалов использовать при реализации данных инвестпроектов", - отметил глава министерства по инвестициям и развитию РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter