Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам (КПСиСУ) Генеральной прокуратуры Багдат Мусин в своём аккаунте в Facebook поднял проблему выписывания и выплачивания штрафов.

"На протяжении последних пяти лет в КПСиСУ обратилась не одна тысяча людей, которые жаловались на то, что оплаченные штрафы не сняты, либо они выписаны ошибочно, а в итоге их не выпускают из страны, или это становится препятствием при трудоустройстве", – написал Багдат Мусин.

Проблему, по его мнению, может решить автоматизация процедуры административного производства. С этой целью Комитетом уже был запущен проект Е-штрафы. Сейчас, как он отметил, проект работает пока по линии МВД, потому что основная доля штрафов (70%) налагается дорожно-патрульной полицией. Остальные 63 государственных органа по мере готовности тоже будут подключены к ЕРАП, такие как СЭС, ЧС и другие, добавил он. Уже составлено более восьми тысяч протоколов.

"Протокол составляется на планшетном устройстве, распечатывается через мобильный термопринтер, подпись правонарушителя производится стилусом, а оплата через мобильный POS-терминал. Уже по стране работают порядка 200 экипажей полиции с такими планшетами (Астана, Караганда, Павлодар, Шымкент и т.д.). Полицейские довольны процессом ведения адмпроизводства, а граждане в свою очередь не тратят время на оформление, оплату и снятие штрафов. Сейчас наибольшая оснащённость наблюдается в столице. В других регионах процедура оснащения необходимой техникой затянулась", – написал Багдат Мусин.

Автоматизация процесса позволит водителям не носить права с собой. Багдат Мусин поделился информацией, что после совещания под председательством заместителя Премьер-Министра Аскара Жумагалиева в конце октября эта тема может пойти дальше простых обсуждений.

"Ещё одна хорошая новость, тоже после волшебного совещания у Жумагалиева, двинулась поправка в соответствующий закон об исключении необходимости ношения с собой водителями кучи бумажных документов (техпаспорт, водительские права, удостоверение личности, страховка, техосмотр) в городах, где повсеместно внедрен проект Е-Штрафы. То есть, если внедрим проект везде, водителям носить с собой, кроме удостоверения, НИЧЕГО не придётся! Вот теперь ждём какой аким сделает подарок своим горожанам. Всего-то надо оснастить планшетами весь личный состав дорожных полицейских. Кстати, так как они работают сменно, сэкономили почти в два раза на требуемом количестве планшетов", – отметил Багдат Мусин.

В Астане, Алматы и Шымкенте стартовал пилотный проект, который позволит жителям этих городов получить готовое водительское удостоверение в любом ЦОНе. При оформлении нового водительского удостоверения клиент должен заполнить заявление, в котором нужно указать номер отдела, где ему будет удобно забрать готовый документ, и его адрес.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter