Иностранные инвесторы проекта "SOS детские деревни" сократили финансирование казахстанских филиалов, сообщает телеканал КТК.

Раньше детские деревни финансировали ровно 50 на 50: иностранцы и местные власти. В 2017 году, по словам депутата Мажилиса Парламента РК Серика Сейдуманова, иностранные учредители сократили свой вклад почти в три раза.

По международному соглашению между иностранным учредителем и Правительством Казахстана всей деятельностью фонда руководит попечительский совет. Он состоит из семи человек: пять казахстанцев и два зарубежных эксперта. В прошлом году вдруг выяснилось, что из руководящего состава вывели всех отечественных представителей. Парламентарий настаивает на том, что в попечительский совет необходимо вернуть казахстанских представителей.

"Это связано с позицией представителей "SOS Kinderdorf" в Казахстане, которые в прошлом году захотели в первую очередь закрыть детскую деревню в Темиртау. Попечительский совет не дал это осуществить. Они планировали в 2018 году закрыть детскую деревню в Алматы, мотивируя разными причинами", – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов.

Однако в национальном офисе фонда "SOS детские деревни Казахстана" заверяют, что вопрос с введением представителей республики в попечительский совет на стадии решения.

"Учредитель принял решение изменить состав попечителей. Это было временной мерой. Сейчас основной целью нашего учредителя является набор нового состава совета попечителей в сотрудничестве с Правительством Казахстана. Миссия SOS заключается в том, чтобы передать свои передовые практики, мировой опыт в данной области, чтобы каждая ассоциация потом постепенно переходила на самофинансирование", – высказала позицию организации и.о. национального директора корпоративного фонда "SOS детские деревни Казахстана" Дана Егешбаева.

Разрешиться ситуация, по словам руководства, должна уже к концу февраля. Обсуждать вопрос с иностранными учредителями будет министр образования Ерлан Сагадиев на двусторонней встрече с делегатами в Астане.

Сегодня в детских деревнях живут 350 детей, оставшихся без попечения родителей, и ещё около 150 сотрудников организации, сообщает телеканал КТК.

В 2001 году был принят Закон РК "О детских деревнях и домах юношества", согласно которому модель семейного воспитания успешно претворяется в государственных детских деревнях. Сегодня в Казахстане работает 10 детских деревень.

Первую детскую деревню в Казахстане открыли в 1997 году в Алматы. В процессе активно участвовала Сара Назарбаева. В 2000 году аналогичную деревню открыли в Астане, а в 2004 году – в Темиртау.

Национальная ассоциация "SOS Детские деревни" реализует соцпроекты и программы по социализации детей различных групп населения. Особое внимание здесь уделяют детям и семьям, наиболее нуждающимся в помощи. Всего ассоциация объединяет 14 проектов и программ, услугами которых имеют возможность воспользоваться свыше тысячи детей и семей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter