Об этом было заявлено на алматинской конференции, организованной фондом "Даму" и Азиатским банком развития, на которой обсуждали пути решения проблем финансирования малого и среднего бизнеса Казахстана.

В конференции приняли участие глава представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джинлинг Янг, председатель совета Ассоциации финансистов РК Аскар Елемесов, заместитель директора Алматинского городского филиала Национального банка РК Салима Джурунова, представители компании Grant Thornton, банков второго уровня, НПП "Атамекен", предприниматели, председатель правления АО “Фонд развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимова.

По словам предпринимателей, зачастую препятствием при получении кредита является высокие ставки кредитования, требование банков обслуживаться только в банке-кредиторе и наличие залогового обеспечения. Кроме того, банки второго уровня требуют качественное залоговое имущество, понятные и прозрачные данные по бизнесу компании, гарантии третьих лиц или государственные гарантии, а также чёткое обоснование рентабельности проекта.

По мнению специалистов, долгий процесс рассмотрения заявок потенциальных заёмщиков, ужесточение условий предоставления кредитования от государственных структур и иностранных инвесторов и низкий уровень прозрачности МСБ также негативно сказывается на кредитовании МСБ.

Специалисты аудиторской компании Grant Thornton, порекомендовали представителям МСБ улучшить кадровый состав компаний, генерировать новые идеи и проекты, научиться строить партнёрские отношения с банками второго уровня и повышать прозрачность бизнеса. А банкам второго уровня пожелали создать здоровую конкуренцию между собой за качественного клиента и проекты. 

"В условиях наличия потенциала для дальнейшего роста кредитования сектора МСБ и высокой конкуренции за качественного заёмщика банкам необходимо быть более гибкими и мобильными в части привлечения клиентов, но не в ущерб качеству кредитного портфеля", - заявил партнёр компании Grant Thornton Арман Чингильбаев.

Увеличить портфель МСБ в банках второго уровня, по мнению специалистов, можно с помощью диверсификации по отраслям, по регионам и концентрации фокуса на небольших динамично растущих компаниях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter