Казахстанский политолог усомнился в достоверности "письма Медведева в ОДКБ"

В подозрительном документе из интернета содержится просьба к странам ОДКБ, куда входит и Казахстан, оказать военную помощь России.

Известный казахстанский политолог Талгат Калиев в своём Telegram-канале прокомментировал распространяемое в интернете фото письма, якобы поступившего от аппарата Совбеза РФ генсеку ОДКБ Станиславу Засю. В документе за подписью зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева содержится просьба к государствам-участникам ОДКБ "оказать военную помощь для восстановления территориальной целостности РФ и вывода военных формирований Украины с территории России".

Фото "письма в ОДКБ" из Telegram-аккаунта Талгата Калиева

По словам политолога, достоверность документа вызывает серьёзные сомнения. Талгат Калиев напомнил, что мандат ОДКБ распространяется лишь на территории стран-участниц в международно признанных границах. Иное возможно только после официальной правки Соглашения об ОДКБ, чего в случае с Крымом не происходило.

"Во-вторых, должность заместителя председателя Совбеза относится не к аппарату, а к руководству Совбеза. Это предполагает наличие у Дмитрия Медведева собственного бланка, на котором и должен был бы печататься документ за его подписью. В-третьих, поступление такого запроса в секретариат ОДКБ вряд ли осталось бы тайной. И произошло бы это не в виде одного-единственного слива документа, а множества подтверждений от самых независимых друг от друга источников в разных странах", – продолжил эксперт.

Политолог также обратил внимание на уровень общественного резонанса в связи с подозрительной публикацией, который, по мнению политолога, "далеко не адекватен масштабу предполагаемого события". Как отметил Талгат Калиев, вопрос отправки войск всегда болезнен для любых стран.

В МИД Казахстана также опровергли получение письма от аппарата Совбеза РФ.

"Казахстанская сторона не получала информацию о подобном письме", – сообщили в Министерстве иностранных дел.

По сообщению КазТАГ, в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официально опровергли получение запроса от России в связи с присоединением ряда областей Украины. Секретариат ОДКБ не получал от российской стороны никаких соответствующих обращений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров