Казахстанский миллионер Балфанбаев запретил Forbes писать о нём и о его компании без разрешения

Если редакция не примет во внимание уведомление, то руководство компании обратится в органы правопорядка, заявили представители Балфанбаева.

Журнал Forbes Kazakhstan и сайт Forbes.kz получили уведомление, в котором им с 10 февраля запрещают публиковать информацию о главе ТОО "Alina Group" Ерлике Балфанбаеве, а также о его компаниях без предварительного согласия руководства, сообщает Forbes.kz.

Письмо пришло редакторам журнала Forbes Kazakhstan и сайта Forbes.kz 3 февраля. Его подписал вице-президент ТОО "Alina Group" Заур Халафов.

"Настоящим письменным уведомлением сообщаем, что с 10 февраля 2022 года любые упоминания о Балфанбаева Ерлике Курман-Алиевиче, компании в том числе всех её дочерних и аффилированных лиц в статьях, рейтингах, обзорах, распространяющиеся через ваши средства массовой информации, допустимы только с письменного согласия указанных лиц", – говорится в письме.

Авторы документа сослались на статью 2-1 закона "О СМИ", в которой перечислены основные принципы деятельности средств массовой информации, среди них: объективность, законность, достоверность, уважение частной жизни, чести, достоинства человека и гражданина. Если редакция не примет во внимание уведомление, они будут вынуждены обратиться в органы правопорядка, добавил Халафов.

На запрос Forbes.kz о том, почему руководство против упоминания в материалах редакции, в компании отметили, что предварительное согласование материалов – это традиционная практика компании Alina Group по работе со всеми СМИ.

"Все материалы, которые публикуют, подлежат согласованию с несколькими департаментами. Единственное за 30 лет интервью Ерлика Курман-Алиевича Балфанбаева также организовали с его согласия. Поэтому просим уважать наш выбор в пользу других интересных материалов, которые может давать холдинг", – сообщили в компании. 

Главный редактор сайта Forbes.kz Виктор Бурдин отметил, что ранее никаких претензий со стороны руководства компании в адрес редакции не поступало. 

"Для редакции сайта письмо было неожиданностью. Ранее не было никаких претензий, "писем счастья" о том, что мы что-то не так сделали или опубликовали. Редакция наоборот всегда относилась с большим уважением к деятельности и личности самого Ерлика Балфанбаева. Говорят, что он бизнесмен, который сделал себя сам в отличие от других бизнесменов, что сам построил свою бизнес-империю, поэтому мы всегда с удовольствием писали о нём и его бизнесе", – прокомментировал Виктор Бурдин. 

Он добавил, что требования Ерлика Балфанбаева незаконны, поэтому редакция не намерена их исполнять.

"Я журналистом работаю 22 года, я впервые за свою жизнь с таким сталкиваюсь, что без разрешения о человеке нельзя писать. Я не думаю, что эти требования законны. И если господин Балфанбаев даст информационный повод, чтобы о нём написать, я не думаю, что мы будем следовать его рекомендациям", – заключил Виктор Бурдин. 

Forbes.kz попросил прокомментировать это "уведомление" Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз". Руководитель юридической службы фонда Сергей Злотников отметил: если публикации не подрывают личную и деловую репутацию человека, то по закону издание ничего не нарушает.

"Если имя и фамилия человека упоминаются в том контексте, где не порочатся его честь и достоинство, и при этом не даются его другие данные, которые позволяют его персонализировать (например, адрес, банковский счет, номер телефона), то это не является нарушением закона. Письмо подобного содержания является не более чем угрозой. У любого издания есть право на распространение информации, на обработку информации, и если публикуются достоверные факты, которые соответствуют действительности, если публикации не подрывают личную и деловую репутацию человека, то по закону изданию ничего не угрожает", – отметил он. 

Президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева согласилась с тем, что требование Alina Group противоречат законодательству.

"Если кто-то в силу повышенной скромности не желает лишний раз мелькать на публике в качестве успешного предпринимателя – простите, но если пресса будет публиковать только то, что нравится героям публикаций, – прессы как таковой у нас не будет. Потому-то она и защищена специальным законом", – отметила Тамара Калеева.

Она также напомнила о статье 158 УК РК, которая запрещает воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путём принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путём создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности.

В мае 2021 года Forbes Kazakhstan оценил состояние Ерлика Балфанбаева в 125 млн долларов. Его группа компаний Alina в рейтинге Forbes 50 крупнейших частных компаний Казахстана в 2021 году заняла 31-е место.

Новости партнеров