Некоторые устройства системы экстренного вызова при авариях и катастрофах ЭВАК могут оказаться поддельными, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на ДТОО "Институт космической техники и технологий".

Эти устройства по Закону РК "О дорожном движении" необходимо устанавливать на все новые автомобили, а также на те транспортные средства, которые подлежат первичной регистрации в органах дорожной полиции, либо используются для перевозки людей или опасных и негабаритных грузов. Однако при установке казахстанские автовладельцы рискуют стать жертвами мошенников.

"Выявляются случаи, когда недобросовестные сервисные центры, зная, что на установке системы вызова экстренных оперативных служб можно заработать, устанавливают в автомобили устройства, не соответствующие требованиям ЭВАК и предназначенные для других целей. Часто терминалы мониторинга местоположения и перемещения транспортных средств выдают за систему вызова экстренных служб. Такие устройства не могут быть подключены к системе ЭВАК, так как не соответствуют техническим параметрам и не могут передавать необходимую и важную информацию оператору контакт-центра. Кнопки, которые такие компании устанавливают в салон автомобиля вместе с терминалами мониторинга местоположения и перемещения являются бутафорией", – предупредили в институте.

В Казахстане всего несколько компаний, которые имеют право устанавливать ЭВАК. Они прошли аттестацию у оператора ГАИС ЭВАК. Аттестованные центры устанавливают сертифицированные терминалы, производят их настройку и сразу регистрируют устройство в базе системы ЭВАК.

"Хотелось бы предостеречь автовладельцев от ложных установщиков и предупредить, что навигационное оборудование не является системой вызова экстренных служб. В случае проверки автомобиля сотрудниками дорожной полиции на предмет работоспособности системы ЭВАК такие автовладельцы будут нести административную ответственность в размере 5 МРП (1 МРП в 2018 году – 2405 тенге)", – отметили в институте космической техники и технологий.

С 1 января 2019 года в Казахстане заработает система вызова экстренных служб ЭВАК через оператора единого контакт-центра. Помимо точных координат машины, её марки и номера система передаёт в контакт-центр характеристику аварии. Получив сигнал, оператор связывается со службами экстренной помощи и направляет их к месту ДТП. ЭВАК функционирует с использованием сигналов навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter