Антидопинговый семинар для спортсменов организовали Федерация тяжелой атлетики и Казахстанский национальный антидопинговый центр (КазНАДЦ), сообщает пресс-служба Федерации.

"Ведётся всесторонняя работа. Это, несомненно, связано с тем резонансом, который произошёл вследствие допингового скандала. Сейчас у спортсменов нормальное здоровое желание показать и доказать, что они чисты и честны. Если заниматься комплексно, то можно добиться и спортивных результатов, и не нарушать антидопинговые правила", – говорит директор КазНАДЦ Майра Бакашева.

Федерация одна из самых грамотных и подкованных юридически в вопросах антидопинговой политики, заявили в организации.

"До сих пор существуют такие федерации, которые говорят: "Допинг это ваша проблема, вам нужно – вы и ловите". Наверное, они не прошли еще через свои тернии. Я всегда ставлю в пример Федерацию тяжелой атлетики, которая в самые непростые времена что-то делает, старается, не опускает руки. Осознанность спортсменов с каждым годом растёт. И сегодня классно быть чистым! Это мировой тренд, которому следуют и в Казахстане", – отмечает Бакашева.

Она рассказала, что участники семинара осмысленно спрашивают о последствиях использования допинга, в частности о вреде для организма спортсмена.

"Если раньше мы могли услышать такое: порекомендуйте, что можно использовать и не попасться, то сейчас никто такие вопросы не задаёт, потому что сознание наших юных спортсменов поменялось, – поделилась директор антидопингово центра. Нынешняя молодежь изначально понимает, что у нее всегда есть выбор – улучшить свои спортивные показатели путем тренировочного процесса и быть здоровым и уверенным в себе спортсменом или же принимать запрещенные препараты, подорвать свое здоровье, и каждый раз сидеть как на пороховой бочке, боясь разоблачения".

Допинг-скандал в казахстанской тяжёлой атлетике разгорелся в 2016 году. Казахстанских спортсменов лишили 14 медалей по причине нарушения антидопинговых правил. Аннулированы результаты Светланы Подобедовой (2012 год – золото), Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год – золото), Зульфии Чиншанло (2012 год – золото), Майи Манезы (2012 год – золото) и других известных спортсменов.

Алексей Ни 25 ноября покинул пост главного тренера сборной по тяжёлой атлетике.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter