В международном аэропорту города Барнаул при досмотре ручной клади и багажа авиапассажиров, прибывших из Вьетнама, с начала 2017 года выявлено 14 фактов нарушений требований Федерального закона РФ "О карантине растений", сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

"Граждане России и Казахстана везли в качестве сувениров посадочный материал (луковицы орхидеи) без фитосанитарного сертификата. Должностные лица управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай запретили ввоз посадочного материала. По решению владельцев продукция направлена на уничтожение – сожжена в печи-крематоре. Нарушители оштрафованы", – говорится в сообщении.

Дело в том, что на привезённых из других стран растениях, цветах, фруктах и семенах могут находиться опасные карантинные вредители, сорняки и возбудители болезней.

"Чтобы не испортились впечатления по приезде с отдыха и не пришлось платить административный штраф, посадочный материал следует везти в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортёра, либо вовсе отказаться от покупки", – посоветовали в ведомстве.

В мае прошлого года Казахстан запретил ввоз кыргызского картофеля из-за вредных червей. В Кыргызстан возвратили более 1000 тонн продукции, поражённой золотистой картофельной нематодой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter