Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил, что медики пресекли распространение холеры в Казахстане, и чтобы не допустить появление новых больных, казахстанских туристов будут знакомить под подпись с памятками по соблюдению гигиены.

"Наша задача – не допустить местных случаев, чтобы холера не распространилась у нас. Таковых случаев нет. Все эти пять случаев своевременно выявлены, диагностированы, и по всем контактным провели противоэпидемические мероприятия, пресечено уже горизонтальное распространение въехавших больных. Многие из них знали, что больны, находились там по 25 дней, болели, а лечение проходили в Казахстане", – сказал Жандарбек Бекшин журналистам на совещании по актуальным вопросам соблюдения этики и правил поведения государственных служащих в Минздраве.

Он подтвердил, что все заболевшие – это туристы, побывавшие в Гоа. Все они жители Алматы.

"Наши туроператоры наладили с Индией хорошие туристические связи, ежедневно самолётом туда вылетают по 170 человек. И индийские граждане прилетают. С октября 2017 года порядка 15 тысяч наших граждан выехало в Индию в туристических целях. И граждане Индии к нам приезжают. Им очень нравится наш Шымбулак, Алматы, Коктобе", – отметил он.

По его данным, в Индии за последние несколько лет зарегистрировано более 12 тысяч случаев холеры, в том числе 80 – с летальным исходом. Эта страна – природный очаг инфекции.

"Мы прорабатываем с туроператорами по каждой выезжающей группе вплоть до того, что под подпись будем выдавать памятки по соблюдению гигиены, поведению в Индии. Мы нацеливаем наших медработников, тех, кто работает в поликлиническом звене, по диагностике холеры. Окончательный диагноз ставится по лабораторным исследованиям. Холера – кишечная инфекция, и имеется достаточное количество антибиотиков, которыми купируется заболевание. Мы применяем различные антибиотики, в лечении холеры сложностей нет", – заверил Бекшин.

Он напомнил, что холера передаётся фекально-оральным путём через продукты, воду и контактно-бытовым путём через грязные руки.

Ранее сообщалось, что пятый случай заражения холерой после отдыха в Индии выявили медики Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter