В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвящённая призыву на срочную воинскую службу "Весна-2017".

Начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооружённых сил РК Муслим Даиров рассказал о том, как отбирают призывников.

"Прежде чем начинается призыв, у нас предварительное изучение проходит, с должностными лицами военного управления в тесном взаимодействии с представителями МВД, КНБ. Идёт всестороннее изучение призывника. Что скрывать, конечно (изучаются. – Авт.), которые подвержены (нетрадиционным религиозным течениям. – Авт.)", – сказал Муслим Даиров.

Он отметил, что в министерстве создан институт военных психологов и проводится тестирование.

"Два года назад были обеспечены все призывные пункты, психологи определяют устойчивость и адаптивность призывников. А приверженцы нетрадиционных религий и экстремистских организаций... в этом нам уже помогает КНБ. Я скажу, что весенний призыв начался с 26-го числа, а работа шла конкретно с нового года. То есть три-четыре месяца идёт изучение", – пояснил генерал-майор.

Он подчеркнул, что на определённые должности в пограничную службу, силы воздушной обороны отбор более строгий. На сегодня на одно место претендуют четыре здоровых призывника.

"В КНБ и погранслужбу – ещё более тщательный отбор. То есть, как говорится, через сито. Основные задачи в ходе призыва этого года – комплектование воинских формирований наиболее подготовленной в психологическом и физическом плане молодёжи призывного возраста. При этом соблюдается принцип экстерриториальности с учётом пропорционального распределения нарядов на регионы республики", – заключил Муслим Даиров.

Весной 2017 года в воинские формирования Казахстана планируют призвать свыше 16 000 человек 1990-1999 годов рождения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter