"Мы пять лет работали со Всемирным банком, изучали различные модели и пришли к выводу, что лучшая модель подготовки медсестёр - финская. Есть и другие неплохие модели, например, израильская. возможно сделать микс в зависимости от медицинского профиля проходящих обучение медсестёр", - рассказала на брифинге в Алматы Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

С 2017 года планируется внедрение совместной казахстанско-финской магистратуры для преподавателей сестринского дела вузов и колледжей Казахстана.

Министр также высказала своё отношение к медицинским препаратам-генерикам вместо оригинальных лекарств.

"Если генерики качественные и безопасные, их смело можно использовать. В Казахстане скоро будет создан формуляр, куда будут занесены все лекарства, имеющие клиническую доказательную базу", - сообщила Дуйсенова.

По поводу неработающих в городе пандусов для инвалидов Дуйсенова сообщила, что был усилен контроль и ответственность руководства за нарушения в этой сфере, и сегодня состоится встреча с представителями акимата по вопросам проблем людей с ограниченными возможностями.

Вопрос о том, сколько средств из госбюджета будет потрачено на внедрение нового органа - службы общественного здравоохранения, остался на брифинге без внимания Министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter